2.2. ЛИФТ

Скоростные лифты в домах секционного типа создают вертикальные воздушные потоки (поршневой эффект). Холодный воздух с первых этажей по мере нагревания поднимается кверху, от этажа к этажу обогащаясь микроорганизмами, пылью, влагой и газообразными антропотоксинами. Воздух верхних этажей более грязен, чем нижних, особенно в зимнее и переходное время года, что способствует распространению воздушных инфекций. Это требует организации эффективной вентиляции в высотных домах. За последние годы в столицах появились дома башенного и гостиничного типа, выполненные из бетона с ленточным остеклением, то есть широкими окнами, занимающими всё пространство фасадной панели дома. Такие дома имеют секции на 5-6 квартир, часто односторонней планировки, что создаёт дискомфортный микроклимат и недостаточное проветривание. В домах гостиничного типа имеется коридорная застройка с жилыми секциями на 6-8 квартир. Такие дома предназначены для одиноких и малосемейных граждан. На нижних этажах домов располагаются торговые предприятия, рестораны, учреждения бытового обслуживания. Такие дома называют «точечными», они располагаются на крупных магистралях города, являются своего рода показателем престижа, создают определённый архитектурный акцент в планировке квартала.

2.3. ЖИЛЫЕ СЕКЦИИ И ЛЕСТНИЧНЫЕ КЛЕТКИ

Жилая секция объединяет группу квартир на одной лестничной клетке. Правильное расположение квартир в типовой секции должно обеспечивать сквозное или угловое проветривание помещений.

Для обеспечения хороших условий инсоляции помещений дома строят с учётом широтной и меридианной ориентации. При широтной ориентации один из фасадов выходит на неблагоприятную сторону горизонта для инсоляции, а при меридиональной часть комнат в многокомнатной квартире будет иметь благоприятную ориентацию. В широтном доме однокомнатные квартиры либо не проектируются, либо ориентируются на южную сторону.

Дома коридорного типа имеют в квартирах минимальный набор вспомогательных помещений и, как правило, плохие условия для сквозного проветривания. Квартиры располагаются вдоль двух противоположных фасадов здания. Чаще всего в таких домах расселяют бездетные семьи и одиноких граждан.

Лестничная клетка является не только элементом связи этажей, но и резервуаром воздуха для жилой секции, поэтому она должна иметь системы отопления и вентиляции. Лестницы в многоэтажных домах должны быть пологими при сохранении обычной длины шага взрослого человека. В лестничном марше устраивают не менее 5 и не более 17 ступеней, ширина ступени 27-31 см.

Гигиенические требования к жилищу касаются создания:

Благоприятных пространственных параметров квартиры (размер жилой площади на 1 человека, высота помещения, подсобные помещения, приквартирные открытые помещения);

Оптимального микроклимата с учётом сезонов года и микроклиматических районов страны;

Достаточного естественного и искусственного освещения, включая инсоляцию помещений;

Благоприятного состояния воздушной среды в помещении по количественным и качественным параметрам (величина воздушного куба на 1 человека, содержание в воздухе антропотоксинов и токсичных веществ, микроорганизмов, пыли);

Благоприятных условий для занятий умственным трудом, для отдыха и сна людей в условиях низкого шумового фона от городского транспорта, уличного и квартирного шума;

Комфортных условий для выполнения хозяйственно-бытовых функций семьи и воспитания детей;

Условий для эстетического решения инте6рьера жилища.

2.4. ГИГИЕНА КВАРТИРЫ

Основным элементом жилища является жилая ячейка, или квартира, которая рассматривается либо как автономная единица (индивидуальный одноквартирный дом), либо как элемент жилого дома, и предназначается для одной семьи.

В состав квартиры входят помещения трёх назначений: жилые (спальни, общая комната, кабинет), подсобные (передняя-холл, кухня, ванная-душевая, туалет, кладовые), открытые (лоджии, балконы, веранды).

Такое деление помещений связано с их функциональным назначением, соблюдение которого обеспечивает правильное гигиеническое содержание.

Особое значение имеют спальни, так как в них люди проводят треть суток.

Для детей спальни являются местом отдыха и занятий, поэтому они не должны проектироваться проходными; эти комнаты ориентируют на южные румбы.

Общая комната является местом сбора всех членов семьи, может быть проходной и ориентирована на любой румб. Кабинет должен быть изолирован, желательно расположен вблизи передней, ориентация по странам света не имеет существенного значения.

Из вспомогательных помещений наибольшее функциональное значение имеет кухня, возможна её ориентация на северные румбы. Важна изоляция кухни от жилых комнат, особенно в газифицированных квартирах. Её размеры определяется минимальным кухонным оборудованием и мебелью и свободным пространством, необходимым для использования плитой и кухонным оборудованием. Минимальный размер кухни с газовой плитой должен составлять около 7 кв. м. В случае использования кухни в качестве столовой её размер должен увеличиваться до 12 кв. м.

В этих случаях при высоте потолка 2,5–2,7 м воздушный куб позволяет обеспечить удовлетворительный воздухообмен и снизить загрязнённость воздуха продуктами горения газа и кухонными запахами.

Передняя является своеобразным воздушным буфером между холодной лестничной площадкой и тёплой квартирой. В передней хранятся верхняя одежда и обувь, в ней размещаются встроенные шкафы и антресоли, поэтому просторная передняя освобождает жилые комнаты от хранения сезонной одежды и обуви. Размер передней не должен быть менее 4,5-6 кв. м. В домах последних серий размеры передней увеличивают до 12-15 кв. м, превращая её в холл, что гигиенически оправдано.

Ванная комната является обязательной принадлежностью современной квартиры. В состав оборудования входит ванна, умывальник, полотенцесушитель, в квартирах улучшенной планировки имеются биде и стиральная машина-автомат с сушителем для белья. Площадь ванной комнаты определяется размером и набором оборудования. Ванна обычного типа занимает площадь 1 кв.м, укороченная или сидячая ванна - 0,3-0,6 кв.м. площадь ванной комнаты зависит от вида водоподогрева, при горячем водоснабжении она может быть меньше, чем при подогреве воды газовой колонкой, поэтому площадь ванной комнаты составляет от 2,5 до 12 кв.м.

Туалеты оборудованы унитазом, в домах улучшенной планировки в них размещены умывальник и биде. Минимальная площадь туалета не превышает 1,5 кв.м.

Для хранения сезонных вещей и предметов домашнего обихода отводятся кладовые в виде отдельных помещений (чуланы), встроенных шкафов и антресолей. Они освобождают жилые комнаты от временно не нужных вещей и одежды. Площадь таких помещений может колебаться от 1,5 до 6 кв.м.

Важное эстетическое и оздоровительное значение имеют открытые помещения – балконы, лоджии, веранды.

Летом микроклимат открытых помещений более благоприятен, чем микроклимат смежных с ними жилых помещений.

Систематическое пользование открытыми помещениями благоприятно сказывается на самочувствии людей, особенно пожилых и детей.

Балконы и лоджии лучше устраивать по периметру общих комнат, особенно южной ориентации, так как они защищают жилые комнаты от перегрева. Остекление лоджий при южной ориентации ухудшает микроклимат, даёт тепличный эффект. В северных широтах лоджии ухудшают естественную освещённость квартир, особенно при остеклении.

Озеленение балконов и лоджий, создание своеобразного зелёного оазиса положительно влияют на самочувствие людей.

Гигиеническая оценка квартиры включает не только набор помещений, но и их планировку, условия аэрации, проветривания, отопления, инсоляцию и естественную освещённость.

Планировка квартиры может быть односторонней и двусторонней. С гигиенической точки зрения наиболее благоприятна двусторонняя планировка, когда помещения располагаются с противоположных сторон дома на фасадной и дворовой части.

При этом обеспечивается сквозное проветривание, что снижает концентрацию в воздухе квартиры двуокиси углерода, антропотоксинов, пыли и микроорганизмов в 3-5 раз. Подвижность воздуха составляет 0,3-0,5м/с против 0,05-0,1 м/с в квартирах односторонней планировки.

В южных регионах страны сквозное проветривание квартир обязательно. Сквозное проветривание является ценным планировочным и гигиеническим приёмом.

До 1957 г. в стране строились дома с полнометражными квартирами, нормативы которых отвечают основным гигиеническим требованиям.

С 60-х годов началось интенсивное жилищное строительство домов с малометражными квартирами жилой площадью от 18 кв.м для однокомнатных и 40 кв.м для трёхкомнатных квартир (при Хрущёве). Такие дома строились индустриальным методом из типовых железобетонных элементов в 5, 7, 9 этажей.

Главная задача такого строительства заключалась в быстром расселении людей из коммунальных квартир, предоставлении каждой семье отдельной квартиры. В этот период появились малые кухни, совмещённые санитарные узлы, укороченные ванны, низкие потолки, альковы в жилых комнатах. Проходные комнаты в малометражных квартирах создают значительные санитарно-бытовые неудобства, особенно если комнаты сообщаются с передней. Появились квартиры типа «студия», т.е. одно просторное помещение, где без перегородок и дверей размещаются передняя, жилая комната, кухня, и есть совмещённый санитарный узел.

Малометражные квартиры предназначены для одиноких людей, семей без детей или с одним ребёнком.


Информация о работе «Экология жилищ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 69933
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73086
1
0

... Необходимо, чтобы влажность оставалась постоянной. Если вы недавно переехали в новый дом и по утрам стали просыпаться с неприятным ощущением сухости во рту и першением в горле, это результат нездоровой экологии: свежий бетон энергично поглощает влагу из воздуха. Специалистами также установлено, что жить в доме хорошо, если ежедневная инсоляция (т. е. воздействие прямых солнечных лучей) длится не ...

Скачать
14502
0
0

... помещения кровати или рабочего стола является профилактическим мероприятием не требующим дополнительных затрат на лекарственные препараты, или использования дорогостоящего медицинского оборудования. При строительстве необходимо выбирать место под застройку таким образом, чтобы геопатогенное воздействие на людей было минимальным. Список литературы А.П.Дубров Земное излучение и здоровье человека. ...

Скачать
119517
1
0

... рак мочевого пузыря; рак гортани, пищевода) профессия 4-38%, алкоголь 3-5% (цирроз, мутаген, тератоген), инфекция 1-15%, особенности половой жизни 1-13%, загрязнение окр. среды <5%, лек.в-ва, мед. облучение 1-4% (анемии, лейкозы), природная радиация <1-4% пищевые добавки <1-2% профессиональная онкопатия деревообр. пром-сть, мебель, ремонт и пр-во обуви àопухоли носа и ...

Скачать
70244
3
9

... здоровье, составляет лишь 8-12%, окружающая среда – 20 -25%. генетический фон – 18 - 22%, а наибольшее влияние на здоровье оказывает образ жизни - 50 -55%.[11; c. 8]   1.2 Характеристика и особенности экологических подходов к формированию здорового образа жизни современной российской семьи Человек – живой организм, часть биосферы. Он находится во взаимоотношении с окружающей средой и влияет ...

0 комментариев


Наверх