2. Подготовка

2.1. Реорганизация армии. В 1908-1913 гг. в России был проведен ряд военных реформ. Возросла численность армии, увеличился срок службы, улучшилась система боевой подготовки. Изменился офицерский состав: были уволены свыше 2 тыс. старших офицеров, отменены сословные ограничения при приеме в офицерские училища. В итоге российская армия по численности стала равна армиям Германии и Австро-Венгрии. Но качественное ее преобразование к 1914 г. еще не было завершено.

2.2. Рост вооружений. Военные расходы выросли за этот период в 3,7 раза, достигнув 40% бюджета страны. После уничтожения в русско-японской войне начал возрождаться флот. Еще в 1907 г. была принята "Малая судостроительная программа", а в 1912 г. - "Программа судостроения Балтийского флота". Модернизировались и вооружения сухопутных войск, но лишь в 1913 г. была принята "Большая программа по усилению армии", в ходе выполнения которой в 1914-1917 гг. планировалось увеличить и модернизировать артиллерию, усилить инженерные войска, создать военную авиацию и автомобильный транспорт. Программа к началу войны только начала выполняться.

В результате Россия отставала по объему военного бюджета, в артиллерии и т.д. от Германии, завершившей свою военную программу к 1914 г. Очень важным было и отставание России в 2,5 раза по пропускной способности железных дорог, ведших к районам будущих сражений.

2.3. Дипломатическая подготовка. Россия смогла в 1913 г. подписать военно-морскую конвенцию с Англией, что завершало складывание Антанты как военного союза.

2.4. Военные планы. Германия считала, лето 1914 г. наиболее выгодным моментом для начала войны, так как страны Антанты, особенно Россия не были полностью готовы к войне. Германский генштаб планировал при помощи молниеносной войны (блицкрига) разгромить Францию и вместе с Австро-Венгрией бросить все силы на борьбу с Россией.

Россия рассчитывала после завершения мобилизации предпринять наступление на северо-западе на Берлин и на юго-западе на Вену. Главнокомандующим был назначен дядя царя Николай Николаевич.

Обе стороны предполагали победить в войне в течение 3-4 месяцев.

3. Начало войны

3.1. Повод к началу войны. 15 (28) июня 1914 г. в Сараеве, столице Боснии в день открытия провокационных военных маневров Австро-Венгрии был убит эрцгерцог Франц-Фердинанд, наследник австрийского императора. Австрия, обвинив в убийстве сербскую националистическую организацию, потребовала ввода войск в Сербию и допуска следователей на ее территории. По совету России Сербия приняла ультиматум, отвергнув лишь австрийскую оккупацию, неприемлемую для сербского суверенитета. Несмотря на обращение России к Австро-Венгрии и Германии, 15 (28) июля австрийская артиллерия бомбардировала столицу Сербии - Белград.

3.2. Объявление войны. 30 (17) июля Россия объявила всеобщую мобилизацию, оповестив Берлин, что эти действия не носят антигерманского характера, но заняв жесткую позицию в отношении Австрии. Германия в ультимативной форме потребовала прекращения мобилизации и, не получив ответа, 19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 г. объявила войну России. 2 августа начала мобилизацию Франция, объявившая о поддержке России. 3 августа Германия объявила войну Франции и начала наступление через Бельгию и Люксембург. 4 августа вступила в войну Англия, 6 августа - Австро-Венгрия, объявившая войну России. Война охватила всю Европу, а позже значительную часть мира. 23 августа к Антанте присоединилась Япония, в 1915 г. - Италия, в 1917 г. - США. Турция (1914 г.) и Болгария (1915 г.) выступили союзниками Германии и Австро-Венгрии. Всего в войне участвовали 38 государств мира.

4. Ход военных действий

4.1. Первые наступления 1914 г. После поражения франко-английских войск на границе Франции и быстрого продвижения германских войск к Парижу, Россия еще до завершения мобилизации по просьбе Франции начала одновременно наступление в Восточной Пруссии и в Галиции.

4.1.1. В Восточной Пруссии наступавшие с востока - 1-я (П.К. Ренненкампф) и с юга - 2-я (А.В. Самсонов) русские армии а конце августа нанесли ряд поражений немногочисленной германской группировке. После переброски 2 корпусов из Франции и резервных частей Германия, используя несогласованность действий российских войск, окружила и разгромила 2-ю армию генерала Самсонова, покончившего самоубийством, и заставила отступить 1-ю армию.

4.1.2. В Галиции наступление в августе-сентябре 1914 г. было более успешным. 8-я армия (А.Брусилов) взяла Львов, российские войска осадили Перемышль, оттеснив австрийцев на 300 км. от границы за реку Сан. Казалось, что Австро-Венгрия разгромлена.

4.1.3. Для вторжения в Германию российское командование, не закрепив успех на юго-западе, начало переброску войск из Галиции в Польшу, но в сентябре-октябре австро-германские армии начали упреждающее наступление на Лодзь и Варшаву. В кровопролитных и широкомасштабных Варшавско - Ивангородской и Лодзинской операциях в октябре-ноябре обе стороны понесли большие потери (2 млн. чел. - Россия, 950 тыс. - ее противники), но не выполнили своих задач. При этом Россия остановила австро-германское наступление, но не смогла предпринять поход на Берлин и отступила вглубь Польши. На фронте началась позиционная война.

4.1.4. Война с Турцией началась с атаки 29 октября турецко-германского флота на Севастополь, Одессу, Новороссийск и Феодосию и наступления турецких войск на Кавказе. Кавказская армия, перейдя в контрнаступление, нанесла поражение превосходящим турецким силам, оттеснив их в декабре к Эрзруму, что облегчило действия союзников на Месопотамском фронте.

4.1.5. Итоги военных действий 1914 г. заключались в срыве планов быстрой победы Германии и Австо - Венгрии. Наступления русских в Восточной Пруссии и Галиции, дали возможность союзникам одержать в сентябре победу на Марне и стабилизировать фронт во Франции. В результате Германия, несмотря на некоторые успехи, была вынуждена вести затяжную войну на два фронта.

В ходе боев выявилось превосходство германской армии над российской в артиллерии и снабжении боеприпасами, проявилась слабость австрийских и турецких войск.


Информация о работе «Причины и предпосылки первой мировой войны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 26793
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91390
2
0

... мировую войну в мировую революцию. Однако эти колебания и пестрота позиций были лишь отдельными пятнами на фоне общего патриотического подъема России. В противоположность тем настроениям, которые существовали в стране в начале русско-японской компании, Первая мировая война была принята всем народом, как отечественная. Немецкий план ведения войны заключался в том, чтобы первоначально быстро ...

Скачать
2428
2
0

... ослабления влияния Германии на Турцию ) . Турция : оставить под своим влиянием Балканы, захватить Крым и Иран ( сырьевая база ). Италия : господство на Средиземном море и Юге Европы. IIПричины первой мировой войны. Слабые миролюбивые силы ( слаб. рабочее движение ). Рев. движение в периоде спада ( кроме России ). Желание задушить рев. движ. ( Россия ). Стремление к разделу мира. IIIХарактер ...

Скачать
22693
0
0

... фронте отчетливо обнаружился перевес сил Антанты. Надежды кайзеровской Германии на победу в войне были окончательно похоронены.   3. Назревание революционного кризиса в России 3.1 Хозяйственная разруха Затяжная война истощила ресурсы царской России. Масштабы военных операций были совершенно неожиданными для правительства и генералов. Армия оказалась без винтовок, патронов. Упала добыча ...

Скачать
16667
0
0

... с земледельцами Запада. Короче говоря, элементы "азиатского способа производства", сохранявшиеся в России, стали одним из важных условий революционного переворота. Вопрос 2: Назовите предпосылки распространения в Германии таких монополистических объединений, как картели и синдикаты В 70-е годы ХIХ в. в экономике Германии произошел перелом и начался интенсивный промышленный подъем. Этому ...

0 комментариев


Наверх