1.3 Состав данных системы национальных счетов

Основным потребителем данных СНС являются органы государственного управления, на которые возложена функция формирования экономической политики. В России такими органами являются прежде всего Минфин, Минэкономики и Центральный банк. Они определяют основные направления налогово-бюджетной, денежно-кредитной и социальной политики, разрабатывают конкретные мероприятия по их реализации. Принятие решений по этим вопросам требует привлечения и анализа соответствующей информации, разрабатываемой в рамках национальных счетов.

В частности, формирование федерального бюджета опирается на ряд макроэкономических переменных, исчисляемых в национальных счетах: ВВП и темпы его роста; индексы цен и роста денежной массы; валютный курс и др.

Принятие решений по использованию бюджетных ресурсов на различные социальные программы опирается на такие показатели СНС, как реальные доходы населения, потребление домашних хозяйств, социальные трансферты, выплаченные домашним хозяйствам, и др.

Принятие решений по привлечению иностранных инвестиций также опирается на показатели СНС и платежного баланса о размерах, структуре и динамике иностранных инвестиций. Следовательно, анализ показателей, исчисляемых в рамках СНС и смежных разделов экономической статистики, является важным условием обоснованности принимаемых решений по вопросам управления экономикой.

Национальное счетоводство позволяет международным организациям и национальным органам, отвечающим за международное сотрудничество, координировать внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность.

Данные СНС полезны предпринимателям для оценки конъюнктуры в стране, поскольку от этого зависит принятие ими решений по инвестированию, расширению предпринимательской деятельности и др.

Наиболее важными направлениями анализа данных СНС при принятии экономических решений как органами государственного управления, так и представителями бизнеса являются:

1.         определение темпов экономического роста и колебаний экономической конъюнктуры в течение года, а также выявление роли факторов, определяющих характер этих процессов (занятость, фондовооруженность и энерговооруженность и т.д.);

2.         установление отраслевой структуры экономики и ее изменений во времени, а также факторов этой динамики (различие в темпах роста производительности труда в отраслях, неравномерность динамики цен и т.д.);

3.         выявление соотношений между конечным потреблением и накоплением, а также факторов, влияющих на динамику инвестиций;

4.         определение национального сбережения как основного источника финансирования инвестиций и анализ степени достаточности этого источника для финансирования намечаемых инвестиций;

5.         выявление размеров заимствования (кредитования) как экономики в целом, так и отдельных ее секторов;

6.         изучение уровней и динамики реальных доходов и потребления населения;

7.         установление влияния на экономику страны внешнеэкономических связей;

8.         анализ влияния на экономику инфляционных процессов. Особую значимость приобрел показатель отношения дефицита государственного бюджета к ВВП. Правительство использует данный показатель в качестве отправного ориентира при разработке государственного бюджета, для оценки эффективности фискальной политики. Следует отметить, что в Европейском союзе это соотношение наряду с другими макропоказателями рассматривается при решении вопроса о том, какие страны могут быть допущены в валютный союз.

В этом же контексте большое значение имеют показатели, характеризующие отношение: собранных налогов к ВВП; государственного долга к ВВП; сальдо по текущим операциям платежного баланса к ВВП. Все они связаны с финансовыми аспектами экономических процессов, по которым Правительство должно принимать конкретные решения в налоговой системе, разработкой политики валютного курса и внешних заимствований.


2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА

2.1 Чистые инвестиции

В настоящее время в США и других странах с рыночной экономикой величина чистых инвестиций в счетах национальной экономики определяется как разность между валовыми частными внутренними инвестициями и амортизационными отчислениями. Сумма валовых инвестиций рассчитывается по данным Министерства торговли.

Но не так просто при продажах отличить инвестиционные товары от товаров личного и, особенно, государственного потребления, что неизбежно приводит к погрешностям. Кроме того, очень сложно и практически даже невозможно учесть непосредственно чистые инвестиции, направляемые на увеличение оборотных средств.

Чистые инвестиции, включая расходы на увеличение оборотных средств, являются составной частью стоимости текущего производства, на создание которой, как уже отмечалось выше, затрачиваются трудовые услуги сферы потребления и услуги собственности. На величину чистых инвестиций возрастают как расходы производственной сферы, так и доход сферы потребления (т. е. национальный доход). Поэтому фактическая номинальная величина совокупных чистых инвестиций каждого отчётного периода (года) может учитываться по проценту прироста расходов производственной сферы. Процент чистых инвестиций в НД отчётного года равен проценту прироста расходов сферы производства за этот год, т. е. равен проценту прироста НД.

В этот процент прироста НД входит и инфляционное удорожание всех действующих производственных средств, равное дополнительным расходам производственной сферы (доходам сферы потребления) в связи с инфляцией.

Такой метод учёта чистых инвестиций по результатам создания капитальных благ, в отличие от учёта по результатам реализации (купли-продажи) инвестиционных товаров, оперативнее отображает состояние национальной экономики. Более того, на состояние экономики в основном влияет изменение доходов населения, а не смена собственников при купле-продаже уже созданных (трудом) и оплаченных (за труд) чистых инвестиционных благ. Изменение доходов населения и сферы потребления в целом сказывается на результатах национальной экономики сразу же после оплаты производственной сферой трудовых услуг и услуг собственности.

Итак, практически важнее совокупные чистые инвестиции, чем просто чистые, так как в них оперативнее отображается полный прирост дохода сферы потребления. При необходимости дополнительный инфляционный доход сферы потребления может быть рассчитан затем как разность между совокупными и просто чистыми инвестициями. Просто чистые инвестиции, как уже отмечалось выше, затем определяются по данным Министерства торговли и данным учёта амортизационных отчислений.

Чистые инвестиционные блага создаются трудовыми услугами производственного контингента и услугами собственности. За эти услуги сфера потребления получает от производственной сферы доход в виде заработной платы участникам производства, дивидендов и процентов собственникам земли и капитала и в виде налоговых платежей и различных сборов государственным органам.

Дополнительный доход сферы потребления от её услуг, оказываемых производственной сфере по созданию чистых инвестиционных благ, равен стоимости этих произведенных благ и представляет собой процент прироста текущих расходов производственной сферы за вычетом прироста расходов за счёт инфляции.

Следовательно, чистые инвестиции за какой-то производственный период (год) обеспечивают прирост номинального национального дохода за этот же год на величину, равную стоимости созданных чистых инвестиционных благ плюс прироста текущих расходов сферы производства за счёт инфляции.

Изменение дохода сферы потребления, т. е. НД, может происходить и за счёт изменения интенсивности использования действующего физического производственного капитала. Однако эти изменения могут происходить периодически в ту или другую сторону и носят в основном локальный (на уровне микроэкономики) характер. Из-за ограниченности трудовых ресурсов они не могут вызывать постоянное повышение интенсивности использования действующих средств производства в глобальном масштабе на уровне макроэкономики.

Степень интенсивности использования средств производства достигается естественным путём исходя из устанавливающихся равновесных цен на трудовые услуги и на физический производственный капитал с учётом его предельной полезности.


Информация о работе «Анализ инвестиционных процессов»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 39668
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
128064
12
0

... , отражающих часто не только разные точки зрения научных исследований, но и меняющиеся во времени позиции государственных органов. Анализ инвестиционной привлекательности предприятий. 1. Составление рейтингов предприятий отрасли народного хозяйства по инвестиционной привлекательности. Не ставя себе задачу определить наиболее верный метод диагностики, я рассмотрел несколько вариантов, ...

Скачать
85406
1
5

... мультиплицирует новый спрос на товары и услуги, расширяет инфраструктуру, что, в конечном счёте, приводит к росту национального дохода. 2. Особенности инвестиционных процессов в России 2.1 Инвестиционные процессы в России: тенденции развития Одним из важнейших условий обеспечения экономического роста служит сбалансированная инвестиционная политика государства, стратегически нацеленная на ...

Скачать
41875
0
8

... В связи с тем, что данная тема является достаточно широкой и не может быть охвачена пределами этой работы, внимание будет сконцентрировано на важнейшем участке анализа инвестиционной привлекательности предприятия – на оценке показателей рентабельности предприятия. Все остальные вопросы будут рассматриваться как сопутствующие и лишь в части необходимой для данного. Глава 1. Экономические основы ...

Скачать
78205
13
3

... рентабельность капитала предприятия; -    деловую активность предприятия. Кроме рассмотренных показателей, во время анализа инвестиционной привлекательности предприятия можно использовать обобщающие показатели эффективности использования производственных ресурсов – продуктивность труда, фондоотдачу, материалоемкость. Делая общую оценку инвестиционной привлекательности предприятия, необходимо ...

0 комментариев


Наверх