1. Ацетаминопроизводные ароматического ряда. Общая характеристика

Эта группа лекарственных препаратов является производными ацетанилида:

– NH–C–CH3

O

Ацетанилид применялся в медицинской практике как жаропонижающее средство под названием антифебрин, но вследствие высокой токсичности потерял свое значение.

По химической структуре и фармакологическому действию ацетаминопроизводные ароматического ряда можно разделить на производные n – аминофенола I и производные диалкиламиноацетанилида II:

1.R–O – – NH–C–CH3

O

R–H или R–C2 H5

C2 H5 C2 H5

2.R–O – – NH–C–CH2–N *HCI

C2 H5 O C2 H5

R–H или R–CH3

Как следует из общих формул, в химической структуре препаратов существует различие. Производные 1 в параположении по отношению к ацетаминогруппе содержат оксигруппе, т.е. является ацетилированным производным пара-аминофенола. Подобно ацетаналиду препараты этой группы обладают жаропонижающим, болеутоляющим действием и значительно меньшей токсичностью, чем ацетанилид. Производные 2, помимо алкильных радикалов в бензольном ядре содержат диэтиламинную группу в боковой цепи, т.е. являются производными диэтиламиноацетанилида. Наличие диэтил аминоалкильной группы определяет характер фармакологического местноанестезирующего действия этих препаратов.

Несмотря на различие химического строения в способах исследования препаратов имеются некоторые общие черты. Так, в частности, для испытания на подлинность и количественного определения всех ацетаминопроизводных широко используют реакцию гидролиза в кислой или щелочной среде с последующей идентификацией продуктов гидролиза:

R2 R2

R1 – – NH–C–CH2–R R1 – – NH3 +

R3 O R3

+HOOC–CH 2–R

Выделившиеся первичные ароматические амины идентифицируют по образованию азокрасителей, а количественно определяют нитритометрическим методом (по образованию диазосоединений). Для качественного и количественного определения производных пара-аминофенола используют наличие в молекуле оксигруппы и аминогруппы. Препараты – производные диалкиламиноацетанилида – являются гидрохлоридами. Наличие связанной соляной кислоты обусловливает растворимость в воде и позволяет количественно их определять (но не по фармакологически активной части молекулы).

2. Ароматические ацетаминопроизводные и методы определения их подлинности

 

Реакции подлинности на ацетильную группу.

1)         2 мл раствора нагревают с равным количеством концентрированной серной кислоты H2 SO4 и 0,5 мл спирта; ощущается запах этилацетата.

HO – – NH–C–CH3 + H2 SO4 t C2 H5 OH

O

HO –  – NH + CH3 COOH

2)         К 2 мл нейтрального раствора прибавляют 0,5 мл хлорида окисного железа; появляется красно – бурое окрашивание.

Реакции подлинности на аминогруппу.

1) Реакции электрофильного замещения.

Реакция образования азокрасителя.

Протекает в две стадии: диазотирования и азосочетания.

Методика: около 0,05 г. препарата кипятят с 2 мл разведенной хлороводородной кислоты в течении 2–3 мин, охлаждают, прибавляют 2–3 капли раствора нитрата натрия. Несколько капель полученного раствора осторожно вливают в 1 мл свежеприготовленного щелочного раствора в-нафтола: появляется красное окрашивание.

HO – – NH–C–CH3 HOH HCI

O

HO – – NH2 + CH3 COOH


HO – – NH2 + NaNO2 + 2HCI HO – –


N+=N CI- – +NaCI +2 H2 O

 NaOH

HO – – N+=N CI-- + OH-HCI HOH

NaO

HO– – N=N –

2) Реакции окисления.

Методика: 0,05 г. препарата растворяют в 2 мл разведенной HCI, прибавляют 5 мл воды и 2–3 капли

K 2Cr2O7

t

HO – – NH–C–CH3 --CH3COOH

O

HO – – NH2K2Cr2O7 O= =NH2 +


+HO – – NH2 O= =N – – NH2

пара-аминофенол индофенол(фиолетовое окрашивание)

3)   Реакции конденсации с альдегидами.

Первичные ароматические амины конденсируются в кислой среде с альдегидами, образуя основания Шиффа. Продукты реакции окрашены в желто – оранжевые оттенки.

O CH3

R – NH2 + C – – N – N -HOH

HCH3

 

CH3

R – – N=CH – – N

CH3

основание Шиффа

 

 

CH3


R – –+N=CH – – N

H CH3 CI--

Методика: к 0,01–0,02г препарата прибавляют 0,5 мл раствора пара – диметиламинобензальдегида, 1 мл конц.HCI: появляется желтое или оранжевое окрашивание.

Капельная реакция. Основанная на образовании оснований Шиффа (реакция Овчинникова, лигниновая проба), состоит в том, что крупинку исследуемого препарата – ароматического амина – помещают на бумагу. Содержащую лигнин, и прибавляют каплю разведенной соляной кислоты. Появляется желто – оранжевое окрашивание в результате конденсации амина с альдегидами, содержащимися в лигнине, в частности с конифериловым альдегидом.

O

– NH2 + C–CH–CH – – OH HCI

H OCH3

 

– N=CH–CH=CH –OH

H OCH3 CI

 

4)              Реакция с 2,4 – динитрофтор(хлор) бензолом.

Образуются красители желтого цвета, которые экстрагируют в слой органического растворителя, например бензола:

О

– NH2 + CI – – NO2 – NH-N

O--

O2N O2N

Реакции подлинности на ароматическое ядро.

1) Реакция образования бромпроизводных.

NH2

Br Br

NH2– + 3Br2 + 3HBr

Br

нерастворимый осадок

2) Реакция нитрования

NH2

O2N NO2

NH2– + HNO3

NO2

 

3) Реакция сульфирования.

NH2

NH2– + H2SO4

SO3H


3. Отдельные представители ароматических ацетаминопроизводных

 

1. Лекарственные препараты, производные п – аминофенола.

Производные п – аминофенола в основе химической структуры содержат молекулу анилина. Известно, что анилин, являясь очень токсичным метгемоглобинобразующим веществом, вместе с тем обладает способностью снижать температуру тела. В качестве жаропонижающего средства применялся препарат антифибрин, представляющий собой ацетилированный анилин – ацетанилид. Он имеет меньшую токсичность, но при длительном применении также вызывает отравление, поэтому в настоящее время в медицине не применяется.

Установлено, что образовавшийся в результате гидролиза ацетанилида анилин окисляется в организме до п – аминофенола. Этот процесс можно рассматривать как защитную реакцию организма, т. к. п – аминофенол менее токсичен и сравнительно легко выводится из организма. На основе изучения фармакологического действия производных п – аминофенола были синтезированы малотоксичные препараты. создание новых лекарственных веществ на основе исследования продуктов превращения анилина в организме стало известно под названием «принципа фенацетина».

 

– Phenacetinum–

1-этокси 4-ацеаминобензол. C10H13O2N М.м. 179,22

OC2H5


NH–C–CH

O


Синонимы: ацетофенетидин, ацетофенелид, фенелин, Фенин и др.

Описание: белый мелкокристаллический порошок без запаха, слегка горького вкуса. Температура плавления 134–1360С. Растворяется в 1400 частях холодной воды, 70 частях кипящей воды и 16 частях спирта, давая нейтральные растворы.

Получение: фенацетин получают из п – нитрохлорбензола, который действием спиртового раствора едкого калия в присутствии медного катализатора переводится в п-нитрофенетол:

CI OC2H5


+C2H5OH+KOH + KCI+H2O

NO2 NO2

 

П – нитрофенетол сернистым натрием восстанавливают в п – фенетидин:

OC2H5 OC2H5

4 +6Na2S +7H2O 4 +3Na2S2O3 +6NaOH

NO2 NH2

Полученный п – фенетидин перегоняют в вакууме и ацетилируют 80% уксусной кислотой:

2H5 OC2H5

+ CH3COOH +H2O

NH2 NHCOCH3

По окончании реакции массу выливают в воду, отфильтровывают выпавший технический фенацетин и очищают перекристаллизацией из воды с применением активированного угля.

Испытание на подлинность:

1. Реакция нитрования.

При встряхивании крупинки препарата с разведенной азотной кислотой раствор окрашивается в желтый цвет:

OC2H5 OC2H5

+HNO3 +HOH

NO2

NHCOCH3 NHCOCH3

А при дальнейшем встряхивании выпадает довольно объемистый осадок 3 – нитро4-ацетаминофенетола.

2. Реакция окисления с дихроматом калия.

Кипятят препарат с разведенной HCI, охлаждают, фильтруют и прибавляют каплю раствора бихромата калия

K2Cr2O7; при этом появляется сине – фиолетовое окрашивание (п – аминофенол), переходящее в вишнево – красное. Реакция основана на гидролизе и образовании индофенола:

H3C2O – – N–C–CH3 HCIH5C2O – --NH2+

H O

+CH3COOH

H OC2H5

H5C2O – --NH2 K2Cr2O7 H5C2O – – N–

NH2

OC2H5

 

K2Cr2O7 H5C2O – – N= =N – – OC2H5

 

NH2

фенетидиновый красный

Непрореагировавший п – аминофенол при взаимодействии с хинонимином образует индофенол:

NH NH2

+ O= =N – – NH2

O OH

хинонимин п-аминофенол

3. При кипячении с разведенной HCI выделяется CH3COOH, которую можно обнаружить по запаху.

OC2H5 OC2H5

+ HCI+ HOH +

CI--

NH–C–CH3 NH3+

O

+CH3COOH


Информация о работе «Ароматические ацетаминопроизводные»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 57203
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
506268
0
1

... и, конечно же, за многими другими, которые будут получены, — будущее. В этом направлении и работают многие НИИ и исследователи. Аспекты поиска новых лекарств, изыскание новых лекарственных веществ состоит из трех основных этапов: химический синтез, установление фармакологической активности и безвредности (токсичности). Такая стратегия поиска с большой затратой времени, реактивов, животных, труда ...

Скачать
42871
0
0

... , драже, мазей, присыпок. Подавляющее большинство из них включает одно ЛВ. Систематизация сведений об испытаниях подлинности и количественном определении однокомпонентных ЛФ позволяет сделать заключение об общих принципах оценки их качества. Испытания на подлинность выполняют, как правило, с помощью химических реакций, указанных в ФС на индивидуальные вещества, входящие в состав жидких и сухих ...

0 комментариев


Наверх