2.4.3.        МГТУ им. Н.Э. Баумана

С 2004 года в МГТУ им. Н.Э.Баумана разрабатывается и внедряется единая комплексная система автоматизации работы отделов Университета. [[15]]

До 2004 года автоматизация в МГТУ существовало множество разрозненных систем, каждая из которых решала только узкие задачи внутри каждого отдела, причем в большинстве случаев в эти задачи сводились к вводу и поддержании всей информации в системе в актуальном состоянии, причем полностью вручную.

Первым важным шагом в процессе автоматизации Университета было принятие общей программы автоматизации. В целом, программа автоматизации предполагает наличие следующих систем:

"Контингент" - учет информации по студентам;

"Структура" - учет структуры подразделений Университета;

"Успеваемость" - учет успеваемости студентов во время семестра и сессии;

"Посещаемость" - учет посещаемости студентов во время семестра;

"Приемная комиссия" - учет абитуриентов и зачисление студентов;

"Безопасность" - единой решение по организации модели безопасности уровня института;

"ФВО" - учет прохождения обучения студентов на ФВО;

"Деканат" - автоматизация работы деканата;

"Бухгалтерия" - автоматизация работы бухгалтерии, начисление зарплат и стипендий;

"Аналитика" - система для статистических и иных видов анализов данных других систем;

"Портал" - предоставляет общую точку доступа ко всем системам, а также средства для общения разработчиков с пользователями и документирования поведения системы;

Все системы, если нет веских причин против, должны предоставлять удовлетворяющий стандартам web-интерфейс и не быть привязаны к конкретной платформе (браузер и ОС). Технологической платформой были выбраны web-services на протоколе SOAP. Предполагается поддержка SOAP как минимум для решений на базе Ruby (SOAP4R), PHP (PHP5 SOAP), Java (Axis и WSIF) и .NET (.NET Web Services).

Система "Контингент" была создана и введена в эксплуатацию первой. Она решила одну из основных задач автоматизации Университета - в любой момент времени учитывать состояния студентов, структуру Университета, состав групп, движения студентов между группами, ведение личных дел студентов и т.п.

Идеологически система строилась как транзакционная объектная база данных, в которой сущности (студенты, группы, кафедры и т.п.) имеют некие атрибуты (состояния, принадлежности) и меняют эти атрибуты только по определенным указаниям – приказам, максимально отражающим реальные бумажные приказы. Для того, чтобы изменить какую-то информацию о студенте (в том числе создать информацию о новом студенте), должен быть введен в действие соответствующий приказ. Подразделения Университета готовят внутри системы электронные проекты приказов, далее следует процедура утверждения, в результате которой отдел кадров вводит приказ в действие и управление делами регистрирует приказ юридически в своем реестре, присваивая ему номер. После введения приказа в действие система автоматически меняет атрибуты у затронутых сущностей.

Таким образом, по каждому студенту накапливается история приказов, которые когда-либо его касались - как минимум, это приказ о зачислении, переводные приказы (с семестра на семестр) и приказ об окончании обучения, но существуют также приказы об академическом отпуске, задолженностях, сроках их сдачи, поселение и выселении из общежития и т.п.

На данный момент активно ведется разработка других систем, которые использует данные, предоставляемые "Контингентом".


2.4.4.        Автоматизированная информационная система «Электронный Деканат «ЭД++» РЭА им. Г. В. Плеханова

Автоматизированная информационная система «Электронный Деканат «ЭД++» [[13]] для высшего учебного заведения предназначена для автоматизации работы деканата. "ЭД++" также построена по технологии клиент-сервер.

В системы реализованы следующие функции (режимы):

·                   Справочники (справочник специальностей, справочник групп, справочник образовательных блоков, справочник дисциплин)

·                   Учебный план (создание учебного плана, редактирование учебного плана, дисциплины по выбору)

·                   Сессии (объявление приказа о сессии, проект приказа о сессии, продление сессии)

·                   Успеваемость (выписывание ведомостей, заполнение ведомости, возврат ведомости)

·                   Перевод студентов (начать новый учебный год, перевести непереведенных студентов)

·                   Студенты (матрикул студента, добавление и удаление студента, изменение информации о студенте, распределение по группам, учет студентов, обучающихся на платной основе)

·                   Дипломы (общие положения, создание шаблона диплома, редактирование шаблона, выписка дипломов, редактирование дипломов)

·                   Отчеты (контингент студентов, сводная ведомость, итоговая ведомость)

·                   Новости (пользовательские новости, системные новости)


Информация о работе «Автоматизированное рабочее место»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 48147
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
87226
19
10

... продукта, затрат на разработку, для определения конкурентоспособности программного продукта.   5.1 Описание программного продукта Наименование программного продукта: «Автоматизированное рабочее место инженера станции технического обслуживания ИПОсит». Основные характеристики. Система предназначена для повышения эффективности работы сотрудников с запчастями, поставляемые дилерами на СТО, ...

Скачать
130761
29
0

... , является ОС ДТ-МАКС (DT-MAX) версии 6.0, которая и применены в данном комплексе. основные решения по реализации компонентов системы Общие положения Разрабатываемое автоматизированное рабочее место оператора автоматических кабин и информационной системы предназначено для работы на городских отделения электросвязи (ГОЭС) в составе автоматизированной системы управления АПП ГОЭС. АРМ АПП ...

Скачать
150599
29
0

... цена 916152 3. Экономическая эффективность разработки Основная задача, поставленная перед разработчиком – это создание программного обеспечения (ПО) для автоматизированного рабочего места регистрации и документирования комплекса средств автоматизации. Разработка не имела ранее подобных аналогов и является специализированным ПО, которое обеспечивает следующие функции: получение и ...

Скачать
43871
4
0

... к/с 3044410500000880000. 1.3. Перечень документов, на основании которых создается АС: Документы, на основании которых создается система: 1    Договор от 15.11.2003 «О создании автоматизированного рабочего места специалиста по кадрам ООО «Техресурс» 2    Материалы обследования ООО «Техресурс»; 3    Разработка концепции автоматизированной системы. 1.4. Плановые сроки начала и окончания работы ...

0 комментариев


Наверх