Накопление сырой и сухой массы растений в зависимости от системы удобрений

Влияние системы удобрений при поверхностной обработке почвы на продуктивность сои в центральной зоне Краснодарского края
118878
знаков
20
таблиц
3
изображения

3.9 Накопление сырой и сухой массы растений в зависимости от системы удобрений

Изучение сырой и сухой массы растений показало, что системы удобрений влияют на данные показатели (Рисунок 2).

В фазу ветвления масса растений сои по вариантам опыта различалась незначительно. Сырая масса одного растения изменялась от 4,6 до 7,5 г. Соответственно и сухая масса в этот период составляла 1,2 – 1,34 г на одно растение.


Рисунок 2 - Влияние системы удобрений на накопление сырой и сухой массы растений сои, г сут/растение, (среднее за 2007-2008 гг.)

В фазу цветения рост растений усилился, и различия в массе растений стали существеннее. На контроле растения сои имели массу 28,9 г, что на 6,0-12,7 г на одно растение меньше, чем на удобренных вариантах.

Масса растений на минеральной системе удобрений составила 41,6 г на одно растение, и превышало все остальные варианты. Накопление сухого вещества в эту фазу развития растений сои имели аналогичную тенденцию. Органические удобрения способствовали растениям сои накопить 11,5 г сухого вещества, что на 3,0 г больше, чем на контроле.

В фазу налива бобов максимальная сырая масса была на варианте с минеральными удобрениями, а сухая масса была больше на органической системе удобрений.

Таким образом, лучшие условия физических свойств почвы на органической системе удобрений в севообороте позволили растениям сои более интенсивно накапливать сухое вещество и как следствие получить наибольший урожай семян.


3.10 Влияние системы удобрений на количество клубеньков и их массы на растениях сои

Высокое содержание белка в вегетативной массе и в зерне сои определяет большую ее потребность в азоте, которая в большей мере удовлетворяется за счет потребления его из атмосферы.

Связывается молекулярный азот воздуха в результате симбиоза растений со специфической группой клубеньковых бактерий — Rhizobium japonicum. В молодом возрасте это подвижные палочковидные мелкие клетки. Заражение ими корневой системы сои происходит через корневые волоски или поврежденные клетки эпидермиса. Инфицированные клубеньковыми бактериями, а также соседние незараженные клетки коры корня начинают активно делиться, что приводит к образованию вздутия — клубенька. Число клубеньков на одном растении сои может варьировать в значительных пределах — от единичных до нескольких сотен.

Влияние системы удобрений на количество и массу клубеньков на сое представлено на рисунке 3.

Рисунок 3 - Зависимость количества клубеньков и их массы на сое от системы удобрений, (среднее за 2007-2008 гг.)

Наблюдения за числом клубеньков показало, что на контрольном варианте, где не вносились удобрения, их насчитывалось 13,5 шт. на одно растение. Их масса составила 0,12 г.

Изучаемые системы удобрений не влияли на формирование клубеньков, более того их число снижалось по сравнению с контролем на 3,4-3,8 шт.

Наименьшее число клубеньков наблюдалось на минеральной системе удобрений.

На органоминеральной и органической системах масса клубеньков несколько превышала контроль и составила 0,13 г на одно растение.

3.11 Влияние системы удобрений на элементы структуры урожайности сои

Изучаемые в нашем опыте системы удобрений оказали влияние на элементы структуры урожая сои (табл. 17).

Таблица 17 - Влияние системы удобрений на элементы структуры урожайности сои, среднее за 2007- 2008год

Система удобрений Количество Масса Биоло-гическая урожайность, ц/га
бобов на растении, шт

бобов на главном

стебле, шт

семян с растения, шт

семян в бобе,

шт

семян с растения, г 1000 семян, г

Без удобрений

(контроль)

15,7 13,5 35,7 2,3 4,3 120,4 8,0
Минеральная 19,9 18,2 44,2 2,2 6,0 135,7 11,7
Органоминеральная 18,7 17,4 43,1 2,3 5,0 116,0 9,6
Органическая 17,3 14,3 39,0 2,3 5,3 135,9 10,7

Количество бобов на растении очень вариабельный признак, значительно изменяется под воздействием факторов внешней среды и приемов возделывания сои. На контроле сформировалось 15,7 шт. бобов на растении. Это на 1,6 – 3 боба меньше, чем на органоминеральной и органической системах удобрений. Эти варианты выделялись повышенным количеством бобов на главном стебле.

По количеству семян на растениях сои лучшим был вариант с минеральными удобрениями – 44,2 шт., что на 8,5 и 1,1 – 5,2 шт. больше, чем на контроле и соответственно на органоминеральной и органической системах удобрений.

Число семян в бобе это признак, на первый взгляд, мало изменяется при различных условиях возделывания, но многолетние исследования показывают, что это довольно вариабельный признак, в значительной степени подверженный влиянию факторов внешней среды. Высокий агрофон, увеличенная площадь питания приводят к увеличению семян в бобах. Недостаток элементов питания уменьшает число семян в бобах.

Минеральные удобрения по сравнению с остальными вариантами опыта имели наименьшее число семян в бобе 2,2 шт.

Урожай любой культуры, в конечном итоге, определяется массой основной продукции с одного растения и их количеством на единице площади. При выращивании сои основной продукцией являются семена. По изучаемым системам удобрений наибольшая масса семян с одного растения была получена, на органическом и минеральном фоне удобрений – 5,3 и 6,0 г.

Важным показателем, определяющим величину урожая, а также посевные качества семян является масса 1000 семян. Последняя зависит от сортовых особенностей, приемов возделывания и погодных условий в период формирования и созревания бобов. В наших исследованиях масса 1000 семян варьировала в пределах от 116,0 до 135,9 г. Причем максимальное ее значение наблюдалось на органическом варианте.

Биологическая урожайность растений – важнейший признак, на который влияет густота стояния и масса семян с растения. Наибольшая биологическая урожайность была на минеральной системе удобрения – 11,7ц/га, а наименьшая – 8,0 ц/га на контроле. Биологическая урожайность семян сои на органической и органоминеральной системе удобрений превышала контроль, но уступали варианту с минеральными удобрениями.


Информация о работе «Влияние системы удобрений при поверхностной обработке почвы на продуктивность сои в центральной зоне Краснодарского края»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 118878
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
141752
25
25

... и болезней. Но эти методы в основном негативно сказываются на качестве продукции и на окружающей среде. В наших исследованиях по изучению влияния регуляторов роста растений на физиолого-биохимические показатели и урожайность сои мы применяли только экологически безопасные препараты. Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов и идентичные по своему происхождению природным соединениям, ...

Скачать
71044
9
2

... повысить урожайность за счет ликвидации конкурирующих с ней сорной растительности и как следствие создание оптимальных условия возделывания. По результатам проведенных исследований получены данные по урожайности сои при использовании в качестве приемов борьбы с сорняками боронования (довсходовое и послевсходовое, а также их сочетание) и для сравнения использования гербицида Пивот. По этим данным ...

Скачать
54557
9
0

... сельскохозяйственных растений, сорняки и вредители. Севооборот позволяет более рационально использовать технику и улучшать гумусовый баланс почвы. Таблица 1.5 - Полевой севооборот ОПХ «Колос», планируемая урожайность и планируемая прибавка от удобрений. Чередование культур Площадь поля, га Планируемая урожайность на следующий год, ц/га Планируемая прибавка от удобрений, ц/га 1.    ...

Скачать
233983
16
28

... культур и пашни в хозяйстве, а спо­соб повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных ме­роприятий. По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледе­лия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней дви­жущей силой развития систем земледелия является ...

0 комментариев


Наверх