3 Тимур и эмир Хуссейн.

 

Тимур и Мир Хуссейн окончательно освободили Мавераннахр. Этот двойной триумвират, скрепленный семейными узами (Тимур был женат на сестре Хуссейна), с самого начала выявил несовпадение взглядов двух лидеров. Хуссейн казался более сильным: у него кроме Мавераннахра, было афганское владение, включавшее Балх, Кундуз, Хулм и Кабул. Тимур же, прочно чувствовал себя в своих провинциях, в Кеше и Карши, почти У самого Самарканда. Хуссейн вел себя на правах главного, облагая налогом даже самых именитых вельмож, Для того чтобы привлечь последних на свою сторону, Тимур предоставил им необходимые средства из своих личных богатств. Смерть принцессы окончательно разделила двух соперников. Хуссейн изгнал Тимура из Карши. Тимур вернул город штурмом и сразу стал властителем Бухары. Хуссейн с численно превосходящей армией выступил из Сали Сарая на севере Кундуза, где у него была ставка, для того, чтобы захватить Мавераннахр. Он забрал у Тимура Бухару и Самарканд. Тимур бежал в Хорасан.

Он вновь стал вести жизнь странствующего рыцаря, быстро перемещаясь от Хорасана до Ташкента, заключил договор с монголами Или, извечными врагами своего народа. Весной он спровоцировал монголов – чагатаидов Или на Мавераннахр. Он готовился отвоевать владение эмира Хуссейна. Перед угрозой монгольского нашествия. Хуссейна обуял страх. Он

предложил Тимуру мир. Тимур только этого и ждал. Мир был заключен. Но договор о совместном управлении не был строго обозначен между Хусейном и Тимуром. И Тимур захватил свое владение Кеш.

Тимур делал вид, что честно выполнял роль союзника Хуссейна. Хуссейн же, чувствуя, что Мавераннахр переходил в руки соперника, проводил все больше времени в Афганистане. Он поспешно возвел в Балхе крепость, что не понравилось Тимуру. И как это бывало не раз Тимур, без объявления войны, совершенно неожиданно, напал на Хуссейна. Выйдя из Кеша, он пересек Амударью в Термезе, захватил Бактирию. Застигнутый врасплох гарнизон Хуссейна сдался без боя. Попав в засаду, Хуссейн капитулировал, отказался от власти и пообещал совершить паломничество в Мекку. Тимур великодушно простил его. Жители Балха в большинстве своем были казнены, обвиненные в верноподданичестве Хусейну.

 

4. Тимур - правитель Мавераннахра и Тимуридской империи.

 

Тимур порвал с Хусейном, соблюдая юридические формальности. Он заставил признать себя правителем побежденного Балха. 10 апреля 1370 года (ему было 34 года), он взошел на трон, объявил себя наследником, продолжателем дела Чингистая и Чагатая. Но присвоение титула не было явно обозначено. Только в 1388 году он на законной основе получает титул султана. Однако Тимур не осмелился устранить ленивых правителей династии Чингисхана, несмотря на то, что Кабулшах, возведенный когда-то на трон самим Хусейном и им самим, активизировал в последнее время свои действия, направленные против Тимура в пользу Хуссейна. Тимур думал, что можно обойтись без ханского титула, но он вскоре понял, что для того, чтобы подчинить себе трансоксианскую знать, ему необходимо было укрепить свой авторитет, используя неоспоримое юридическое право. Он ограничился тем, что физически устранил Кобулшаха и заменил его другим верным чингисханидом – Соургатмишем, который был ханом тимуридского Мавераннахра с 1370 по 1388 годы. После смерти Соургатмиша на его место он назначил сына повелителя Махмудхана, который правил с 1388 по 1402 год.

Сразу же после этих событий он начал наводить порядок в землях империи. Столицей своей зарождающейся империи он сделал город Самарканд потому, что этот город был в центре всего Мавераннахра. И начал Тимур этот город расстраивать и украшать. Надо заметить, что кроме его увлечений, таких как игра в шахматы и охота, было еще и архитектура. Он очень любил строить, украшать. Позже нельзя было найти ни одного места в Самарканде и близлежащих землях, которое было пустым. Именно в его годы правления сюда были свезены тысячи и тысячи ремесленников, строителей и т. п. И они создали поистине уникальное творение - город-цветок - Самарканд.

Во главу своего сильного центpализованного госудаpства, Тимуp поставил аpмию. Она, по его мнению должна быть хоpошо обеспеченной и польностью подчиняться, то есть не должно быть никакого неповиновения. Hадо отметить тот факт, что Тимуp особое внимание обращал на аpмию.

Структуру своего государства он сохранил такой же как и во времена Чингисхана считал, что разделение на тумены и т. п. наиболее подходит для его типа государства, т. к. возможно было довольно легкое управление и в случае мобилизации можно было легко взять людей для нее. Кроме самоличного административно-территориального деления он также осуществлял различные реформы. Например, он начал раздавать землю в пожизненное владение и наследство (так называемый суюргал). Он раздавал своим приближенным, родственникам и просто людям, которые по его мнению заслуживали этого, не только провинции, но и целые страны. Но управление центром он осуществлял самолично.

Государство управлялось с центра главным Диваном (советом или канцелярией), в регионах же управление было представлено областными диванами. В их задачи входило - сбор налогов, поддержание порядка, при необходимости мобилизация населения, строительство дорог, караван-сараев, бань и других общественных построек. Также они вели книгу приходов и расходов, она велась на узбекско-тюркском и персо-таджикском языках. Время от времени из центра приезжали на проверку, при этом проверялось абсолютно все.

Тимур разделил население на 12 классов:

1. Духовные и религиозные лица, шейхи, потомки Али, ученые, законоведы которые были допущены в его общество.

 2. Интеллигенция, опытные люди, которые ему давали советы.

 3. Благочестивые люди, советы и пожелания которых были важны для Тимура.

 4. Эмиры, шейхи, офицеры и другие, т. е. военное руководство с которыми он держал совет.

 5.Войско и народ.

 6. Советники (достойные люди обладавшие мудростью).

 7. Визири и секретари (государственный аппарат).

 8. Врачи, астрологи и архитекторы услугами которых он всегда пользовался.

9. Историки, которые записывали все события происходящие в то время.

 10. Старцы, дервиши, и другие люди удаленные от мира для изучения религии и созерцательной жизни.

 11.Мастера и ремесленники.

12. Путешественники, торговцы, посланники и другие люди (Кстати они и составляли в основном шпионские миссии Тимура в других странах).

Также, в его постановления, были определены 12 принципов, которыми он руководствовался.

 1. Правитель должен управлять только от себя, т.е. никто не должен руководить им.

 2. Соблюдение справедливости, а также он (правитель в дальнейшем) должен избрать неподкупного и добродетельного первого министра (визиря). 3. Приказания и запрещения требуют твердости. Нужно самому принимать решения, так чтоб никто не мог изменить их.

4. Он должен быть непоколебим в своих решениях.

5. Какие бы ни было приказания монарха, должно последовать немедленное их исполнение. Ни один подданный не может быть настолько могущественным и смелым чтобы остановить их исполнение, даже если бы казалось что эти приказания могут понести тяжелые последствия.

 6. Безопасность требует чтобы, правители не полагались на других в государственных делах, и не вверяли бразды правления в чужие руки.

 7. Он не должен пренебрегать ничьими советами и пожеланиями.

 8. В делах правления, он не должен руководствоваться поведением и речами кого то ни было.

 9. Уважение к власти повелителя должно так крепко сидеть в сердцах подданных и войска, чтобы никто не смог ослушаться государя.

10. Все что монарх не сделает, чтобы он сам был непоколебим в приказаниях раз и навсегда отданных, ибо твердость - это самая большая сила для правителя.

 11. В управлении, при обнародовании приказов, монарх должен остерегаться признать кого-нибудь сотоварищем и он не должен принимать к себе товарища в управлении.

 12. Другая важная предосторожность - это узнать тех, которые окружают его, и быть постоянно настороже в отношении их.

Далее он сформулировал правила для формирования армии; раздачи жалованья войску, военному руководству, чиновникам; раздача доходов с областей, содержание детей и потомков и наказания сыновей, внуков и других родственников, эмиров и визирей. В государственном аппарате он определил основные постановления для министров - лиц служащих твердых

и верных столпов величия. В основном для министров он определил 2 критерия - финансы (может провороваться или использование служебного положения в личных целях) и предательства. В этих постановлениях, он сформулировал основы уголовного и гражданского судопроизводства, преступления и наказания за них. В военной сфере Тимур создал правила производств в эмиры и правители; правила для повышения солдат от самого низшего до самого высокого рангов; приемы поощрения солдат и военного руководства; правила раздачи литавр и знамен; и правила обмундирования и вооружения.

Вспомогательным органом управления для Тимура был Совет (Диван). Он состоял из четырех визирей (министров) :

1-й. Визирь провинции и народа. Он сообщал о событиях и делах происходящих в администрации, а также о состоянии народа. Он доставлял в казну суммы податей и налогов, а также советы о распределении всей массы сборов, давал точный отчет о количестве населения, его культуре, о развитии торговли и положении полицейского надзора.

 2-ой. Военный визирь. Его обязанности состояли в представлении росписей войск и реестров жалования, в ознакомлении с расположением отрядов для предупреждения разбросанности и в совете обо всем, что касается военного дела.

 3-й. Визирь охраняющий от расхищения имущество отсутствующих, умерших, дезертировавших и распоряжающийся им при отсутствии наследников; он же следил за пожертвованиями, и налогами.

4-й. Визирь управляющий делами всей империи. Он следил за деятельностью и финансами всех учреждений империи, наблюдал за казной вплоть до расходов на содержание лошадей и других вьючных животных. Помимо них еще существовали три визиря в пограничных областях и внутри государства, для неусыпного надзора за охраной провинции и управлением государственным имуществом. Эти семь визирей были подчинены Диванбеги (начальнику дивана), и обсудив с ним все дела, касающиеся финансов они доводили их до его сведения.

 Существовал также азларбеги - начальник прошений, который заботился о том, чтобы эти прошения достигали престола. Духовный судья доносил ему о делах касающихся религии, а гражданский - о делах касавшихся его ведомства. Были и представители духовной власти, докладывающие ему о состоянии пенсионов назначенных потомкам пророка, о жаловании другим духовным лицам, равно как и о распределении других вкладов и фондов, определенных на дела религии. Он имел также секретарей для протоколирования всего, что происходило в совете (вопросы распределения войск, назначения эмиров и многое другое) и секретарей аудиенции для записи публичного совета всех основных событий. Последнее - это были постановления о назначении начальников (эмиров) улусов, кушуни и тумыней, правила отношения руководителя к подчиненному и наоборот и правила обращения с друзьями и врагами. Как видно все эти правила представляют собой опыт жизни своей и других скомпилированный в одном произведении. Этими правилами или (уложенями) Тимур руководствовался всю жизнь, и некоторые его потомки использовали эти уложения в своем правлении.

 


Информация о работе «Образование и распад империи Тимура»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 78748
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

Скачать
165154
0
0

... итогом процесса зарождения идеи "европеизации" до 1730 г. и вместе с тем признаком того, что "европеизация" продолжала развиваться дальше. Возникновение Османской Империи Глава 1. Основной период возникновения, и расширение территориальных границ путем военных действий во время рассвета Великой Османской империи Османская империя, официально Высокое Османское Государство - государство ...

Скачать
33411
0
0

... время, когда католическая Европа начинала свою великую заморскую экспансию, она вынуждена была занять пассивную и чреватую опасностями оборону в самом центре своих земель. ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПАДЕНИЯ ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ   Падение Византии было обусловлено комплексом как внешних, так и внутренних причин. Империя была надорвана латинским завоеванием начала XIII в. С конца XIII в. Византия ...

Скачать
197445
0
0

... . Таким образом, в монгольском обществе в регулировании общественных отношений важное место занимали правопорядок, законность. Исследование практики рассмотрения, пресечения нарушений установленных правил в монгольском обществе в XIII веке позволяет сделать вывод о том, что для укрепления установленного порядка была создана разветвленная система судов. Порядок назначения на должность судьи, нормы ...

0 комментариев


Наверх