12. Тимур и Османская империя.

 

Единственной силой, с которой ему приходилось считаться, была Османская империя, которая достигла своего апогея при султане Баязите.

Тимур направил свою армию в Малую Азию (август 1400 года). В начале сентября проник на Османскую территорию и взял в осаду укрепленный город Сиваш, который сдался в течении двадцати дней. Тамерлан оставил в живых мусульманское население, но заживо похоронил четыре тысячи армян Османского гарнизона. Затем он снес с лица земли укрепления города. На этот раз он не стал продвигаться вперед. Он не имел возможности углубляться в Малую Азию, так как ему угрожала в тылу армия мамелюков. Он пошел с победоносной войной на Сирию и вновь захватил Багдад. Выполнив эту задачу, он вернулся в Малую Азию. В его отсутствие Баязет отобрал город Эрзинджан и взял в плен семью эмира Тахертена. Вернувшись из Сирии и Багдада, Тимур не стал спешить. И только в 1402 году он овладел Османской империей, передав правление Тахертену.

Тимур пошел на Анкару через Кайсери. Ему донесли, что Баязет находился в тех краях. Решающая битва состоялась на северо-востоке города, в Чиибукабаде, 20 июля 1402 года. Баязет попал в плен.

После окончательной победы над Османской армией и пленением султана взятие Западной Анатолии стало для Тамерлана подобием военной прогулки. Он сделал остановку в Кутахие, в то время как передовые отряды ринулись на грабеж Бруссы, столицы Османской империи. Прекрасный город был предан огню. Тамерлан лично возглавил осаду города Смирны. Взятие Смирны и последовавшая за этим расправа придала военному походу на Анкару аспект священной войны. Это послужило оправданием Тимуру в глазах набожных мусульман. Мусульмане вошли в город, воздавая хвалу всевышнему.

Город Фокея, являвшийся важным местом тюрко-итальянской торговли, который тимуридская армия взяла в осаду, вовремя откупился, выплатив дань.

Сложившаяся ситуация оказалась еще более благоприятной после поражения Османской империи, когда Тамерлан предпринял ряд мер, которые препятствовали ее возрождению. Он торжественно вернул власть тюркской Малой Азии различным эмиратам, разгромленным Баязетом десять лет назад.

Османские владения в Азии вновь сократились до размеров северной Фригии, Битнии и Мизии. С целью еще больше ослабить турков Тамерлан втайне позаботился о мерах по разжиганию разногласий между эмирами, которые оспаривали друг у друга право на наследие.

13. Тимур и покорение Китая.

 

В 1404 году Тимур вернулся в Мавераннахр. Теперь он поставил перед собой задачу завоевать Китай, где китайская династия Мин изгнавшая чингизханидов, находилась в расцвете своего могущества. Тамерлан объявил о своем намерении идти на завоевание Китая, для того, чтобы обратить эту страну в мусульманскую веру, и начал создавать для осуществления своих намерений многочисленную армию в Отраре.

Было вполне очевидно, что это было самой серьезной угрозой, которая когда-либо висела над китайской цивилизацией, так как на этот раз речь шла не о простом вторжении Хубилая, почитателя буддизма и конфуцианства, стремившегося искренне стать Сыном Неба, но о нашествии фанатичного мусульманина, который, внедряя исламскую веру, был в самом деле способен разрушить китайскую цивилизацию и лишить корней китайскую нацию. Несомненно, Юонгли, самый воинственный из всех императоров династии Мин, был весьма опасным противником, но угроза оставалась. Неожиданно Тамерлан заболел в Отраре и умер в возрасте 71 года 19 января 1405 года.

 

14. Распад Тимуридской империи.

 

Тамерлан оставил после себя большой родовой клан. Буквально на следующий день после его смерти начались ссоры, силовое давление и дворцовые перевороты.

Внук Тимура, при поддержке армии в Ташкенте, двинулся на Самарканд и занял там имперский трон. Оказавшись на троне Самарканда, он повел себя так, как исследовало ожидать от молодого человека его возраста, транжирящего имперские богатства, раздававшего дары своей фаворитке. Своими действиями он моментально спровоцировал недовольство эмиров, которые лишили его трона, поставив на его место правителем Трансоксианы четвертого сына Тамерлана – Шах Роха. Его правление с 1407 по 1447 годы сыграло значительную роль в культурной сфере, в том, что мы называем тимуридским возрождением, золотым веком персидской литературы и искусства.

Совсем иначе обстояло дело в Западной Персии, Азербайджане и Ираке-Арабии. Этот регион достался при разделе третьему сыну Тимура, Мираншаху, у которого были нарушения головного мозга, и двум его сыновьям; Абубекру и Омармирзе, которые презирали друг друга и постоянно соперничали. В результате их ссор была создана благоприятная возможность для возвращения бывших правителей страны, когда-то изгнанных Тимуром. Ахмад Джалаир восстановил свою власть в Багдаде. Кара Юсуф проник в Азербайджан, разбил у Нахичевани армию тимурида Абубекра и вновь занял Таурис. Эта битва, одна из самых значительных в истории Востока, свела на нет плоды завоеваний Тимура в Западной части региона. Его наследники были изгнаны из Западной Персии. И только в 1467 году Западная Персия навсегда ушла от наследников Тамерлана, чтобы оказаться во власти тюрков.

После казни Ахмада Джалаира, Багдад и Ирак-Аджемия перешли в подчинение Кара Юсуфу, который стал хозяином обширного царства, начиная от границ Грузии до Басры. В 1419 году Кара Юсуф воспользовался новыми раздорами между тимуридами, завоевал Султанию и Казвин.

Шах Рох, четвертый сын Тимура, скончался 2 марта 1447 года. Его преемником стал сын Улугбек. Улугбек, который долгое время являлся на­местником в Трансоксиане, был образованным человеком, ученым, особенно он увлекался астрономией, поэтом, прев­ратившим свой царский двор в Самарканде в выдающийся центр персидской литературы. Но ему абсолютно не хватало авторитарности. «Узбеки», так называли монголов орды династии Шейбанов, которая располагалась в сибирско-туркестанских провинциях Актюбинска и Тургая, совершили нападение на Мавераннахр, в ходе которого они опустошили Самарканд, превратили в груду кусков знаменитую фарфоро­вую башню и разрушили картинную галерею, которые явля­лись творениями Улугбека. Улугбек был настолько благодушен, что оказался игрушкой в руках окружавших его близких лю­дей, и стал жертвой своего собственного сына Абдельлатифа, поднявшего бунт в Балхе. Абдельлатиф взял в плен отца и приказал казнить его (27 октября 1449 года). Сам же отце­убийца был убит несколько месяцев спустя (9 мая 1450 года).

Смерть Улугбека повлекла за собой новый период войн среди тимуридов. Двое из его племянников, Абд-Аллах и Бабур-мирза, завладели: первый - Самаркандом и Трансоксианой (1450-1451 годы), второй - Гератом и Хорасаном (1452-1457 годы). Абд-Аллах потерпел поражение и был убит в 1452 году другим тимуридом, Абу Саидом, внуком Мираншаха. Абу Саид сумел одержать эту победу, которая позволяла ему взойти на Самаркандский престол, благодаря поддержке узбекского хана Абул Хайра, который контролировал Сырдарьинскую линию от Сыгнака до Узкенда, и выступал арбитром в распрях тимуридов. Это был непредвиденный реванш, который был направлен против внуков Тамерлана.

В 1457 году после смерти тимурида Бабура-мирзы, прави­теля Хорасана, Абу Саид овладел этой провинцией. 19 июля 1457 года он вступил в Герат. Став отныне хозяином Хорасана и Трансоксианы, тот предпринял действия к реставрации импе­рии тимуридов.

Абу Саид - последний тимурид, который пытался восста­новить империю Тамерлана от Кашгара до Трансоксианы. Его крах в меньшей степени был обусловлен действиями внешних врагов, чем нескончаемыми бунтами членов его семейства.

Это был предсказуемый крах творения самого Тамерлана.

Хорасан также, как Бухара и Самарканд, перешел, таким образом, к узбекским ханам шейбанидской династии. В течение одного века чингисханиды одержали верх над родом Тамерлана.



Информация о работе «Образование и распад империи Тимура»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 78748
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

Скачать
165154
0
0

... итогом процесса зарождения идеи "европеизации" до 1730 г. и вместе с тем признаком того, что "европеизация" продолжала развиваться дальше. Возникновение Османской Империи Глава 1. Основной период возникновения, и расширение территориальных границ путем военных действий во время рассвета Великой Османской империи Османская империя, официально Высокое Османское Государство - государство ...

Скачать
33411
0
0

... время, когда католическая Европа начинала свою великую заморскую экспансию, она вынуждена была занять пассивную и чреватую опасностями оборону в самом центре своих земель. ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПАДЕНИЯ ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ   Падение Византии было обусловлено комплексом как внешних, так и внутренних причин. Империя была надорвана латинским завоеванием начала XIII в. С конца XIII в. Византия ...

Скачать
197445
0
0

... . Таким образом, в монгольском обществе в регулировании общественных отношений важное место занимали правопорядок, законность. Исследование практики рассмотрения, пресечения нарушений установленных правил в монгольском обществе в XIII веке позволяет сделать вывод о том, что для укрепления установленного порядка была создана разветвленная система судов. Порядок назначения на должность судьи, нормы ...

0 комментариев


Наверх