Растительность сада

Восстановление гидросистемы "Польского сада" усадьбы Г.Р. Державина
Рельеф и почвообразующие породы Физико-химические свойства почв Инженерно-геологичесике условия Растительность сада Кустарниковая растительность Все кустарники подлежат уничтожению ввиду их плохого состояния Современное состояние сада Водопонижение при помощи открытого водоотлива От собственноо водозабора из р. Фонтанки; Конструкция покрытия Водоотведение, водопонижение и водоснабжение открытых спортивных сооружений Установка иглофильтров Эксплуатация водопонизительных установок Работы по теннисному корту Эксплуатация инвентарных санитарно-бытовых зданий и сооружений должна осуществляться в соответствии с инструкцией завода-изготовителя Для прохода людей через выемки должны быть устроены переходные мостики в соответствии с требованиями СНиП 12-03 Элементы монтируемых конструкций или оборудования во время перемещения должны удерживаться от раскачивания и вращения гибкими оттяжками Расчет междренных растояний Расчет производительности экскаватора при производстве дренажных работ по теннисному корту Расчет производительности экскаватора при производстве работ по пруду Расчет количества самосвалов для отвозки разрабатываемого экскаватором грунта Расчет производительности вибрационных катков Выбор автокрана для установки пешеходного металлического моста
184879
знаков
19
таблиц
13
изображений

1.5  Растительность сада

В любых городских поселениях человека для растений создается особая среда, во многом отличная от среды, окружающей город. Основные экологические факторы в городах существенно отличаются от тех, которые влияют на растения в естественной обстановке (Горышина, 1991г.).

В первую очередь следует отметить особенности окружающей среды (загрязнение, запыленность). Из-за запыления и задымленности воздуха световой режим для городских растений характеризуется значительным снижением прихода солнечной радиации. В районах многоэтажной тесной застройки растения оказываются в условиях прямого затенения и испытывают значительное сокращение светового дня. Изменяется и качественный (спектральный) состав света.

Тепловой режим городских растений определяется весьма сложным и специфическим микроклиматом города. Особенно существенны для растений такие его особенности как дневное нагревание асфальта и каменных стен домов, а ночью усиленное тепловое излучение от них. Это делает города более теплыми местообитаниями для растений по сравнению с естественным зональным фоном. В отдельные сезоны нагревание растений может достигать опасных пределов.

Водный режим растений в городах характеризуется ограниченным поступлением воды в почву из-за окружающих асфальтовых покрытий. Большая часть влаги атмосферных осадков теряется для растений, поступая в канализационную сеть. По оценке некоторых экологов климатические факторы в городах (особенно в областях с континентальным климатом) нередко приближаются к условиям пустынь и полупустынь. Так, влажность воздуха в жаркие летние дни может снижаться до 20-22%, т.е. создаются условия атмосферной засухи.

Весьма своеобразны в городе почвенные факторы. Ежегодная уборка и сжигание листвы в гигиенических целях означает для растений отсутствие возврата питательных веществ в почву. Удаление подстилки также увеличивает глубину промерзания почвы. Ухудшается качество почвы в городе использование насыпных почв, строительного мусора и т.п. Недостаточная мощность почвенных горизонтов, ограничение площади питания растений при посадках в лунки и при использовании асфальтовых покрытий делают невозможным нормальное развитие корневых систем. К этому следует добавить плохую аэрацию почв, ослабление деятельности микроорганизмов, просачивание в почву солевого раствора и занос других загрязнений с близко расположенных дорожных покрытий.

Таким образом, неблагоприятные особенности городской среды заметно изменяют состояние растений и отражаются на отдельных физиологических и морфологических показателях, на общем облике растения, его долголетии, сопротивляемости неблагоприятным воздействиям.

Такие небольшие сады, как Польский сад, находящиеся в центре города и окруженные со всех сторон жилыми домами, имеют особо тяжелые условия для жизни растений и особенно деревьев. Все вышеуказанные невзгоды городской среды здесь проявляются по максимуму. Дополнительным мощным отрицательным фактором в них проявляется рекреационная нагрузка в узком понимании этого слова (вытаптывание, замусоривание).

1.5.1 Древесная растительность

Инвентаризация и оценка состояния растительного покрова Польского сада проводилась в сентябре-первой половине октября 2001г. Был произведен пересчет всех деревьев и кустарников, имеющихся в саду. При этом был использован план лесонасаждений сада, дотированный 1998г. Однако пояснительной записки к плану не было приложено, так что неизвестно, в каком году был сделан соответствующий пересчет деревьев и кустарников.

Было зафиксировано 430 деревьев. В это число также были включены крупные древовидные кустарники, которые ботаники часто причисляют к переходной древесной жизненной форме «дерево-кустарник». Это такие виды как клен татарский, сирень венгерская и боярышник кроваво-красный. Всего в саду обнаружено 16 древесных пород. Эти цифры имеют некоторое расхождение с указанным выше планом.

Перечень древесных пород сада.

·  Береза повислая или бородавчатая.

·  Боярышник кроваво-красный.

·  Вяз (Ильм) голый, или шершавый.

·  Дуб черещчатый.

·  Ива белая.

·  Клен американский, или ясенелистный.

·  Клен платановидный.

·  Клен татарский, или черноклен.

·  Липа сердцевидная, или мелколистная.

·  Лиственница сибирская.

·  Рябина обыкновенная.

·  Сирень венгерская.

·  Тополь канадский.

·  Черемуха птичья, или обыкновенная.

·  Яблоня сибирская.

·  Ясень обыкновенный.

Среди 16 пород 3 являются аборигенными для Северо-запада России (береза, рябина, черемуха). Яблоня и лиственница встречаются за Уралом в условиях близких или даже более суровых. Большая часть древесных пород (11 из 16) в естественных условиях произрастают в более южных широтах европейской части России или за ее пределами. Этот факт необходимо учитывать при использовании указанных древесных пород в садово-парковом строительстве Санкт-Петербурга.

Для каждого дерева измерялись высота и диаметр ствола и оценивалось его жизненное состояние. Жизненное состояние дерева определялось по качественной оценке совокупности признаков (степень развития и состояние кроны, ее олиственность, наличие сухих ветвей, состояние коры, наличие всевозможных повреждений и т.д.). Для оценки жизненности использована 5-бальная шкала: 1 – мертвые деревья на корню или деревья, крона которых усохла более чем на 50%; 2 – старые и молодые больные деревья, утратившие декоративность. Такие экземпляры обычно имеют однобокую крону, суховершинят и часто характеризуются наклоненными стволами (угол до 30-40˚), малой олиственностью, часто подвержены заболеваниям; 3 – деревья вполне жизнеспособные, их невысокая декоративность может быть повышена за счет правильного ухода ( удобрение и рыхление почвы, полив, снятие излишнего затенения соседними деревьями, формовка кроны); 4 – деревья хорошей жизненности и декоративности; 5 – деревья хорошей декоративности и отличной жизненности. В черте города они встречаются редко, лишь в садах и парках с постоянным уходом и благоприятными условиями среды (Ботанический сад Лесотехнической академии). В Польском саду таких деревьев нет.

В Польском саду все деревья диаметром более 30см можно считать старыми. Таковыми оказались 203 дерева, что составляет 47% всего древесного полога. Из данной группы могут быть исключены лишь некоторые долгоживущие широколиственные породы – дуб, липа, вяз и клен платановидный, которые имеют 3 и 4 балла жизненности. Таких деревьев насчитывается около 20. В группу старых следует отнести деревья менее долговечных пород, которые имеют диаметр меньше 30см. Это деревья таких пород, как боярышник, сирень, клен татарский, черемуха, яблоня, рябина, береза и клен американский. Т.о. в Польском саду к группе старых можно отнести 230 деревьев (53% от общей численности деревьев).

Основное количество сравнительно молодых и средневозрастных деревьев относятся в нашем городе к широколиственным породам: дуб, ясень, липа, вяз, клен платановидный. Из них около 80 деревьев имеют низкие баллы жизненности (1 и 2) и также являются кандидатами на выбраковку.

В целом, деревья с низкими баллами жизненности составляют большую часть древостоя – порядка 300 экземпляров или 70% общей численности. Все они подлежат ликвидации при реконструкции сада, т.к. полностью утратили декоративность. Таких пород 11 из 16 – береза, боярышник, ива, клен американский, клен татарский, лиственница, рябина, сирень, тополь, черемуха, яблоня. Из остальных пород изъятию подлежат 78% ясеней (101 из 129), 65% особей клена платановидного ( 19 из 29), 5% вязов (37 из 73), 26% лип (10 из 39), 24% дубов (3 из 17).

Т.о., из 430 имеющихся в Польском саду деревьев лишь около 100 (30%) находятся в относительно удовлетворительном состоянии, сохранили декоративность и могут быть оставлены. Все они относятся к широколиственным породам. Подавляющее большинство из 100 деревьев имеют достаточно низкую оценку жизненности 3 балла. Деревьев с 5-бальной оценкой нет. Всего 9 деревьев получили оценку в 4 балла. Все это следует принять во внимание при реконструкции сада.


Информация о работе «Восстановление гидросистемы "Польского сада" усадьбы Г.Р. Державина»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 184879
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 13

0 комментариев


Наверх