Понятие движения. Свойства движения. Движение и развитие, их соотношение

86816
знаков
0
таблиц
0
изображений

8. Понятие движения. Свойства движения. Движение и развитие, их соотношение.

Существуют различные подходы к понятию движения.

Материализм: движение – это 1) изменение вообще;

2) способ существования материи.

Субъективный идеализм: движение осуществляется в ощущениях, в мыслях, в сознании.

Объективный идеализм: “движение – это рост, изменение, уничтожение, возникновение, прохождение, гибель и т.д.”

Развитие – это движение от низшего к высшему, от простого к сложному.

Основные свойства движения: 1) объективность,

2) абсолютность,

3) относительность,

4) противоречивость.


9. Формы движения материи, их взаимосвязь.

Различают несколько форм движения материи, которые были выделены на основе классификации наук:

механическое – пространственное перемещение тел;

физическое – перемещение атомов, молекул;

химическое – различные химические реакции;

биологическое – обмен веществ;

социальное – общество (мышление, сознание).

Все формы движения материи между собой взаимосвязаны. Особенности взаимосвязи:

движение не исчезает бесследно, а наблюдается переход одной формы материи в другую;

высшие включают в себя низшие формы, но в «снятом» виде (как побочные явления).

Каждая форма имеет свой носитель движения, о чем говорит, что высшие формы не сводятся к низшим, а низшие – к высшим, т.к. одно включает другое.

Простые формы движения материи могут характеризоваться как сложные только в том случае, если их рассматривать в сложных полях (гравитационные, ядерные и т.д.).


10. Проблемы пространства и времени в философии.

То или иное понимание пространства и времени складывается в зависимости от характера взаимодействия материи и движения, движения и покоя.

Демокрит: вводит понятие пустого пространства для движения атомов как необходимого объективного условия; пространство Демокрита бесконечно и однородно, оно является вместилищем неограниченного числа миров. Время отождествлялось с бесконечностью, вечностью, как объективной основой вечного движения; вся природа представлялась в вечном и неустанном движении. Пространство и время рассматривались в качестве условий и причины её движения.

Такой подход к пониманию пространства и времени был характерен для многих материалистов Древней Греции.

Идеалисты: Платон и Фома Аквинский определяли вечность как нечто вневременное, божественное, сверхприродное, совершенное.

Аристотель: отвергал существование пустого, однородного и бесконечного пространства. Оно у Аристотеля неоднородно и конечно. Время выражает число движений и течет равномерно.

Ньютон: у него абсолютное пространство было демакритовой пустотой, оно неподвижно, однородно, непрерывно, бесконечно, трехмерное вместилище всех материальных тел и их движений. Время – чистое, однородное, равномерное, непрерывное, вечная и неизменная

длительность, оно имеет одно направление и течет от прошлого через настоящее к будущему и поэтому одномерно. Пространство и время не от чего не зависят. Такое понимание пространства и времени было характерно для Лейбница, Декарта и др.

Лейбниц: ни пустоты, ни чистой длительности, как самостоятельных начал бытия,- нет. Пространство – порядок взаиморасположения тел, а время – порядок сменяющих друг друга событий или состояний тел, т.е. пространство и время у него зависят от простейших субстанций, монад, которые активны, обладают движением, наделены способностью самодвижения.

В тесных рамках идеализма, но глубоко диалектически пытался решить эту проблему Гегель: он считал, что только в движении пространство и время действительны, они неразделимы и определяют друг друга как единство противоположностей. Диалектика пространства, времени и движения лежит в мировом духе в потусторонней мощи божественного духа.

Субъективные идеалисты: Беркли, Юм, Кант, отчасти Мах.

Кант: считал пространство и время в качестве априорных, доопытных и врожденных свойств человеческого сознания как чистые формы созерцания, благодаря которым человек воспринимает явления внешнего мира в пространстве и во времени. Кант считает, что тела представляются нам как имевшие определенную геометрическую форму, протяженность, потому что так устроено сознание человека.

Мах: пространство и время – это упорядоченные ряды ощущений.

Диалектический материализм: пространство и время – это форы или способы существования материи.


Свойства пространства и времени.

Общие свойства:

объективность;

абсолютность – движение, как и пространство и время, носит всеобщий характер;

относительность – содержанием пространства и времени является движущаяся материя, поэтому пространство и время меняются в различных частях света, на разных уровнях, в движущейся материи;

бесконечность – понимается в смысле бесконечности всеобщности бытия.

Специфические свойства:

непрерывность и прерывность – свойство связано с движением пространства и время прерывно, поскольку в движении осуществляется переход от одних пространственно-временных структур к другим;

мерность – пространственно-временные отношения м.б. описаны при помощи трех пространственных отношений и одного временного отношения; существует понятие n-мерного пространства, т.е. добавляются другие характеристики: t, p.

Время одномерно – т.е. оно необратимо, это свойство обусловлено характером причинно-следственных отношений.

Пространство – это, когда любой объект занимает место, т.е. обладает протяженностью, находится на каком-то расстоянии от других объектов, т.е. взаимодействует с ними и обладает определенной конфигурацией.

Время – 1) длительность явления;

2) следование сменяющих друг друга событий и явлений, имеющих одно измерение.



Информация о работе «Шпоры по философии»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 86816
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
369617
0
0

... нельзя быть аморальным политиком. Средство борьбы против этого --- гласность. Ход исторического процесса --- антагонизм. b 10---------- 1. Теоретическое и обыденное сознание. Знание и мнение в древнегреческой философии. Акцент делать на этом вопросе. Общественное сознание - духовная, идеологическая жизнь общества, его мировозрение. Общественное сознание формируется и развивается вместе ...

Скачать
104459
0
0

... взаимодейст. общ-ва и природы. Зарождаясь на планете, ноосф. имеет тенденц. к постоянному расшир., превращ., т.о., в особый структурн. элемент космоса. 63.Религиозно-идеалистическая философия В.С. Соловьева и Н.А.Бердяева. Магистерская диссертация "Кризис западной фил." Докторская диссертация "Критика отвлеченных начал". Основное дело жизни - создание христианской православной религии. ...

Скачать
153108
1
0

... отношения человека и Бога, любви и счастья, свободы и неволи.     19. Категории “субъект” и “объект” (допол.) Теория познания или гносеология - раздел философии, изучающий взаимоотношения субъекта и объекта в процессе познавательной деятельности, отношение знания к действительности, возможности познавания мира человеком, критерии истинности и достоверности ...

Скачать
22295
0
0

... . В него входили В. Белинский, В. Аксаков и т.д. Но основными представителями этого направления являлись В. Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, которые были не только философами-теоретиками, но и идеологами русской революционной демократии. И хотя по своему классово-идеологическому содержанию передовая русская общественно-политическая и философская мысль была выражением интересов ...

0 комментариев


Наверх