1.3 Хвойные и лиственные древесные породы

В строительстве применяется древесина хвойных пород, с правильным строением ствола и большей устойчивостью к загниванию.


При обработке деревьев получают лесоматериалы.

Круглые лесоматериалы – подразделяют на бревна, подтоварник и жерди.

Бревна строительные и пиловочные из хвойных и лиственных пород должны иметь диаметр верхнего торца не менее 14см и длину 4...6,5м.

Подтоварник - часть ствола дерева с диаметром верхнего торца 8...13см и длиной 3...9 м. Их используют для различных целей в жилом и сельскохозяйственном строительстве, а также для вспомогательных сооружений.

Жерди с диаметром верхнего торца менее 8...3 см и длиной 3...9м; их применяют для вспомогательных и временных сооружений.

Пиломатериалы. (рис. 3.3): а – пластины; б – брусья; в – четвертина; г – брус с обзолом; д– горбыль; е – необрезная доска; ж – обрезная доска. В зависимости от качества древесины и ее обработки доски делят на пять сортов. Доски высших сортов используют для изготовления элементов деревянных конструкций и столярных изделий.

Брусья имеют квадратное или прямоугольное сечение (а?b≤2); брусья, опиленные с двух противоположных сторон, называют двухкантными, а опиленные с четырех сторон – четырехкантными. Брусья используют для устройства стен, перекрытий, стропил и т. д. Бруски – пиломатериал, аналогичный брусьям, но имеющий толщину менее 100 мм; длина такая же, как у брусьев. Из брусков изготовляют элементы деревянных конструкций и столярные изделия.. Из древесины хвойных и лиственных пород изготовляют большой ассортимент погонажных изделий, паркета и паркетных изделий, столярных плит, фанеры и т. п.

Столярные плиты получают склеиванием деревянных реек сечением не более 30мм в сплошную плиту больших размеров с последующей оклейкой шпоном с одной или двух сторон. Применяют такие плиты для изготовления дверей, мебели и т. п.

Столярные изделия – это оконные и дверные блоки. Их выпускают на деревообрабатывающих комбинатах. Строительные конструкции и детали из древесины изготавливают и доставляют на строительство в готовом виде. К ним относятся комплекты для сборных деревянных домов, детали и конструкции для малоэтажных зданий (балки, фермы).

Наиболее перспективны клееные деревянные конструкции балки, арки. Их получают склеиванием реек и мелкоразмерных досок из древесины хвойных пород. Швы склеиваемых элементов делаются с перевязкой. Клееные конструкции имеют много преимуществ перед конструкциями из цельных крупноразмерных пиломатериалов. Технология клееных конструкций позволяет:

·                   максимально полно использовать древесину, в том числе и «неделовую»;

·                   полнее защитить древесину от гниения и возгорания;

·                   получать конструкции любого требуемого размера и формы.

Клееные деревянные конструкции при современной технологии превосходят по эффективности железобетонные. Во многих странах мира они рекомендованы для жилых многоэтажных и общественных зданий.

Для целей строительства производится довольно много материалов на базе неделовой древесины и отходов деревообработки. К ним относятся древесностружечные плиты – ДСП, цементно-стружечные плиты – ЦСП и древесноволокнистые плиты – ДВП, фибролит и арболит. В этих материалах древесина в виде стружек или опилок используется как наполнитель совместно с полимерным или минеральным связующим.

Сверхтвердые древесноволокнистые плиты (плотностью 1100...1200 кг/м3), обладающие повышенной водостойкостью, получают при добавлении в волокнистую массу синтетических смол. Такие плиты, окрашенные с поверхности или покрытые декоративными полимерными пленками (ламинированные), используют для помещений с повышенной влажностью.

1.4 Склонность древесины к гниению и возгоранию

Делает деревянные конструкции недолговечными и ненадежными. Поэтому принимаются меры по снижению горючести и повышению биостойкости древесины.

Гниение древесины происходит в тех случаях, когда на ней начинают развиваться грибы. Для их развития необходимы определенные условия: влажность древесины более 18...20 %; свободный доступ кислорода; температура +5...+40°С.

Если какое-либо условие не выполняется, гниения древесины не происходит. Наиболее радикальный и реальный путь защиты древесины от гниения – сухой режим эксплуатации и антисептирование – например, пропитка солями кремнефтористой кислоты совместно с антипиренами. Для этого используется, например, водный раствор, содержащий 15% антипиренов (диаммоний фосфата 7,5%, сернокислого аммония – 7,5%) и 2% антисептика – фтористого натрия. Пропитка древесины может быть поверхностная или глубокая. Проводится она до окраски деревянных конструкций или столярных изделий.


2. Керамические материалы и изделия

2.1 По назначению керамические изделия делят на следующие виды

·                   стеновые;

·                   кровельные;

·                   изделия для облицовки фасадов;

·                   изделия для внутренней облицовки стен;

·                   плитка для полов;

·                   санитарно-технические изделия;

·                   специальная керамика;

·                   заполнители для легких бетонов.

Керамические изделия бывают пористые и плотные. Пористыми условно считают изделия, у которых водопоглощение черепка более 5% по массе. К ним относятся все виды кирпича и стеновых камней, черепица, облицовочные плитки. Плотными считают изделия, с водопоглощением черепка менее 5%; эти изделия практически водонепроницаемы (плитки для полов, санитарный фарфор и т. п.).


Информация о работе «Древесина и материалы из неё. Керамические материалы и изделия»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 18027
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
77801
0
1

... получают путём пропитки кровельного картона каменноугольными или сланцевыми дегтёвыми материалами и последующей посыпки его одной или двух сторон минеральным порошком. Используют его при устройстве кровель.   ЛЕКЦИЯ №13 Древесные строительные материалы и изделия.   Общие сведения. Благодаря хорошим строительным свойствам древесина давно нашла широкое применение в строительстве. Она имеет ...

Скачать
42369
1
1

... Их вводят в древесину в виде водных растворов путем пропитки или краскопультом. 3.             Полимеразационные смолы. Применение их для изготовления строительных материалов Полимеризационные смолы получают реакцией полимеризации. Побочных продуктов при этом не образуется. К ним относятся полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полиизобутилен, полистирол, поливинлацетат, полиакрилаты, ...

Скачать
119231
26
2

... 4,5. Через краны - бпаста и вода попадают в перемешивающее устройство - 7. По окончании времени перемешивании смесь веществ с помощью крана - 8 попадает в пропиточную ванну - 9, в которую по ленточному конвейеру - 10 поступает древесина из термообрабатывающей печи - 11. После пропитки древесины в течении 30 минут образцы по ленточному конвейеру поступают в печь для последующей сушки. После этого ...

Скачать
7943
0
0

... – весьма энергоёмкие процессы, а потому американские инженеры разработали более экологичную технологию производства керамики: она не только требует меньше энергии, но и использует в качестве исходного материала возобновляемое сырьё – древесину. Мритианджей Сингх (Mrityunjay Singh), научный сотрудник отдела НАСА по разработке новых керамических материалов в Кливленде, штат Огайо, говорит: – Мы ...

0 комментариев


Наверх