Мероприятия по охране окружающей среды

Оценка технического уровня производства Пружанского лесхоза и разработка мероприятий по его повышению
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ВИДИВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОБОСНОВАНИЕ ЗАДАЧ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА Краткое описание ассортимента и номенклатуры производимой продукции, технологических процессов Оценка рынков сбыта и уровня конкурентоспособности продукции Задачи дипломного проекта, состояние изучаемой проблемы АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Анализ себестоимости выпускаемой продукции Анализ производительности труда и использования рабочего времени Анализ состояния основных средств предприятия Анализ эффективности использования основных средств Система показателей, характеризующих технический уровень производства продукции Оценка экономической эффективности внедряемых мероприятий и источники их финансирования МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА,ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Мероприятия по охране окружающей среды И более – при сильной степени Мероприятия по безопасности жизнедеятельности
173196
знаков
38
таблиц
6
изображений

4.2 Мероприятия по охране окружающей среды

Охрана окружающей среды от загрязнений – не только важнейшая задача улучшения здоровья людей и сохранения природы, но и серьезный фактор увеличения эффективности производства. Загрязнение атмосферы и водных источников приводит к снижению отдачи всех видов производственных ресурсов народного хозяйства: уменьшению производительности труда, эффективности работы оборудования, снижению качества продукции, увеличения расходов здравоохранения, коммунально-бытовое обслуживание. Возникает экономический ущерб от загрязнения окружающей среды в следствие роста заболеваемости населения, ускорения износа машин, зданий, личного имущества граждан, падения продуктивности земельных, водных лесных ресурсов. /16/

Проектами СТБ “Устойчивое управление и лесопользование. Машины для рубок леса. Общие требования” и СТБ “Устойчивое управление и лесопользование. Рубки главного пользования. Требования к технологиям” установлены требования, предъявляемые к технологиям рубок леса и применяемым при этом лесозаготовительным машинам, обеспечивающим минимальное отрицательное воздействие на окружающую среду. Согласно этим документам степень отрицательного воздействия систем машин и технологий определяется совокупностью показателей, имеющих регламентированные значения. В качестве таких показателей чаще всего выступают следующие: повреждение почвенного покрова, повреждение оставляемых деревьев (для выборочных рубок), уничтожение жизнеспособного подроста, загрязнение атмосферного воздуха и почвенного покрова отработавшими газами и горюче-смазочными материалами. Эти показатели являются определяющими, однако, в зависимости от особенностей целей и задач, сравнительных экономических расчетов отдельные из них могут быть опущены.

Разрушение элементов почвенно-грунтовой системы обуславливается многими факторами. Основные среди которых следующие: категория грунта, технологическая схема разработки лесосеки, сезон ее освоения, марки и режимы работ машин, а также запас древесины на 1 га и способы лесовозобновления.

Повреждение оставляемых деревьев, их корневой системы, ствола, кроны и утеря ими жизнеспособности учитывается прямым счетом убытков по попенной плате за спелый лес, а также по прейскурантной разнице между деловым нормально растущим и поврежденным стволом в возрасте спелости.

Уничтожение жизнеспособного подроста – размером дополнительных затрат, необходимых на лесовозобновление при посадке лесных культур или проведением мероприятий содействия естественному возобновлению.

В процессе эксплуатации лесозаготовительных машин отработавшие газы попадающие в атмосферный воздух, загрязняют окружающую среду. Уровень выбросов в атмосферу и степень загрязнения зависит от многих факторов, основные среди которых: время и режим работы машин на лесосеке, высота источника выброса, условия рассеивания вредных веществ. В настоящее время уже сложилась определенная система требований к воздействию на атмосферу лесосечных машин. Основными нормативными показателями являются дымность отработавших газов и выброс вредных веществ с отработавшими газами.

При сжигании различных видов топлива в атмосферу поступает в основном двуокись углерода СО2 и водяной пар. Кроме того, в атмосферный воздух выбрасываются и другие вредные вещества: продукты неполного сгорания топлива – окись углерода, сажа, углеводороды, несгоревшие частицы твердого топлива, зола и прочие механические примеси, оксиды серы и свинца.

Наибольшей токсичностью характеризуется выхлоп карбюраторных двигателей внутреннего сгорания за счет большого выброса окиси углерода, окисей азота, углеводорода и других веществ. Дизельные двигатели внутреннего сгорания выбрасывают в больших количествах сажу. Частицы сажи нетоксичны, однако за счет высокой поглощающей способностью несут на своей поверхности молекулы и частицы токсичных веществ.

Технология лесосечных работ должна способствовать сохранению подроста, не подлежащих рубке деревьев и экологической среды. Составленная и утвержденная на разработку лесосеки технологическая карта должна учитывать мероприятия по сохранению среды и содержать наиболее важные из них (мероприятия, способствующие лесовозобновлению, по предохранению почвы от эрозии, сроки и порядок очистки мест рубок, оставление семенников, ограничение минерализованных поверхностей и т. п.). Способы очистки лесосеки устанавливают в зависимости от лесорастительных, противопожарных и санитарных условий, с учетом наиболее рациональной технологии лесозаготовок и последующих лесовосстановительных работ.

При проведении сплошнолесосечных рубок без сохранения подроста экологический ущерб, наносимый лесосеке системой машин при ее разработке, зависит от стоимостной оценки 1 га лесовозобновления, включающая стоимость подроста; коэффициента, учитывающего долю увеличения затрат, необходимых на лесовозобновление в зависимости от степени повреждения лесной экосистемы; площади разрабатываемой лесосеки; величины ущерба от загрязнения почвенного покрова и атмосферного воздуха (на лесосеке).

Согласно проекту СТБ “Устойчивое управление и лесопользование. Машины для рубок леса. Общие требования.” Классификация повреждений почвенного покрова по степени отрицательного воздействия лесных машин включает три степени:

- слабая (сдирани_e5 напочвенного покрова с частичным перемешиванием с гумусовым горизонтом без образования выраженной колеи, плотность почвы в местах повреждений не отличается от естественной);

- средняя (сдирание напочвенного покрова с перемешиванием гумусового и минерального горизонтов почвы, имеются включения порубочных остатков; образование колей не обеспечивают водоупора; плотность почвы в местах повреждений повышена на 10-12% от естественной ненарушенной);

- сильная (гумусовый горизонт, напочвенный покров, подстилка и крупные порубочные остатки вмяты в минеральный горизонт; образовавшаяся колея образует водоупор; плотность почвы в местах повреждения повышена на 20% от естественной ненарушенной).

Степень повреждения почвенного покрова обуславливается в основном рейсовой нагрузкой трактора и количеством его проходов по одному следу на трелевочных волоках (пасечных и магистральных). Количество проходов (рейсов) по одному следу в соответствии с проектом СТБ “Устойчивое развитие и лесопользование. Машины для рубок леса. Общие требования.” По степеням повреждения допускается:

до 8 – при слабой степени;

от 8 до 15 – при средней степени;


Информация о работе «Оценка технического уровня производства Пружанского лесхоза и разработка мероприятий по его повышению»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 173196
Количество таблиц: 38
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
106518
2
0

... , если 7в системе удобрений не использовать органику. Основное направление использования рекультивированных площадей – создание на них долговременных сенокосов и пастбищ. 1.5 Климат Территория Дрогичинского района по агроклиматическому районированию относится к южной повышенно-теплой и неустойчиво-влажной зоне республики. Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше ОС -255 ...

0 комментариев


Наверх