Мероприятия по безопасности жизнедеятельности

Оценка технического уровня производства Пружанского лесхоза и разработка мероприятий по его повышению
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ВИДИВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОБОСНОВАНИЕ ЗАДАЧ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА Краткое описание ассортимента и номенклатуры производимой продукции, технологических процессов Оценка рынков сбыта и уровня конкурентоспособности продукции Задачи дипломного проекта, состояние изучаемой проблемы АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Анализ себестоимости выпускаемой продукции Анализ производительности труда и использования рабочего времени Анализ состояния основных средств предприятия Анализ эффективности использования основных средств Система показателей, характеризующих технический уровень производства продукции Оценка экономической эффективности внедряемых мероприятий и источники их финансирования МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА,ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Мероприятия по охране окружающей среды И более – при сильной степени Мероприятия по безопасности жизнедеятельности
173196
знаков
38
таблиц
6
изображений

4.3 Мероприятия по безопасности жизнедеятельности

Безопасность жизнедеятельности – одна из важных проблем практических интересов человечества с древних времен. В условиях современности вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности приобрели черты проблемы выживания человека. Об этом свидетельствует тот факт, что ежегодно в стране в различных областях деятельности человека происходят миллионы – несчастных случаев, сотни тысяч из них заканчиваются трагически. От аварий, катастроф, стихийных бедствий и несчастных случаев государство несет огромный материальный ущерб, что снижает уровень социально-экономической безопасности как общества в целом, так и отдельной личности. Стремительно нарастает экологический кризис, а вместе с ним в прогрессирующей форме идет физическая и нравственная деградация человека.

Безопасность жизнедеятельности достигается путем проведения комплекса законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека во всех сферах его деятельности.

Опасность – центральное понятие безопасности жизнедеятельности, под которым понимаются явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, т.е. вызывать нежелательные последствия. Опасность хранят все системы, имеющие энергию, химически или биологически активные компоненты, а также характеристики, не соответствующие условиям жизнедеятельности человека.

Мероприятиями безопасности жизнедеятельности должны быть предусмотрены мероприятия, направленные на защиту коллектива предприятия при чрезвычайных нештатных ситуациях, связанных с техногенными авариями и катастрофами, пожарами и взрывами, стихийными бедствиями, и предусмотрено повышение устойчивости объекта проектирования (технологического процесса) при их проявлениях. /18/

Угроза пожаров – одного из жесточайших бедствий человека – с годами не ослабевает, а уровень противопожарной защиты населения, объектов, окружающей среды постоянно отстает от уровня развития техносферы. Более того, с развитием энергетики, нефтедобывающей, нефтехимической, угледобывающей и ряда других отраслей промышленности возросла опасность возникновения объемных огненных взрывов газо-, паро- и пылевоздушных смесей, при которых, кроме поражающего действия избыточного давления, разлетающиеся высокотемпературные осколки и пламя вызывают воспламенение горючих материалов.

Каждый вновь принимаемый на работу, прежде, чем приступить к выполнению своих обязанностей, должен пройти противопожарный инструктаж. Противопожарный инструктаж проводят в два этапа: вводный инструктаж и обучение на рабочем месте.

Ответственным руководителем работ по ликвидации аварий является главный инженер предприятия. Непосредственное руководство тушение пожаров возложено на старшего начальника пожарной охраны, который должен выполнять задачи поставленные ответственным руководителем работ по ликвидации аварий.

Начальник цеха в котором произошла авария, является ответственным исполнителем работ по ликвидации аварии. Начальник смены, в которой произошла авария, немедленно вызывает газоспасательную или пожарную часть, а также извещает об аварии диспетчера (дежурного) предприятия.

При сигнале об аварии все работающие, кроме лиц, участвующих в ликвидации аварии на данном участке, обязаны немедленно использовать средства индивидуальной защиты и покинуть рабочее помещение. Двигаясь по заранее установленному маршруту к эвакуационным выходам. /17/

Государственный контроль за выполнением правил пожарной безопасности в лесах возлагается на службу государственной лесной охраны. Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах несут должностные лица, осуществляющие руководство работами, производимыми в лесу.

Пожароопасным сезоном в лесу считается период с момента схода снежного покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова.

В пожароопасный период запрещается: разводить костры под кронами деревьев, в местах с остатками заготовленной древесины и порубочными остатками, на торфяниках, а также участками поврежденного леса; бросать в лесу горящие спички, окурки, оставлять без присмотра не потушенный костер; заправлять горючим топливные баки двигателей, использовать машины с неисправной системой питания.

Лесхозы, леспромхозы, а также другие организации и предприятия, ведущие рубку леса обязаны: хранить при проведении работ в лесу горючее и смазочные материалы в соответствующей закрытой таре, очищать в пожароопасный сезон места их хранения от растительного покрова, окаймлять минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м; при строительстве в лесу дорог, линий электропередач, связи, убирать оставшуюся древесину, отходы и другие горючие материалы в порядке и сроки, устанавливаемые лесохозяйственными органами; в местах работ и зонах проведения различных мероприятий иметь противопожарное оборудование и средства для тушения лесных пожаров по нормам и содержать их в полной готовности к немедленному использованию.

Предприятия и лица, ведущие рубки леса, обязаны, независимо от способа и места рубки, очищать места рубки от порубочных остатков. При сжигании порубочных остатков обеспечивается сохранность имеющихся на лесосеках подрост, семенники, несрубленные деревья, а также полное сгорание порубочных остатков.

Лесхозы и другие лесозаготовительные предприятия проводят на территории своих лесосырьевых баз противопожарные мероприятия по разработанному плану, оказывают помощь в тушении лесных пожаров выделением рабочей силы и техники.

При организации работы по охране лесов от пожаров руководствуются действующими “Правилами пожарной безопасности в лесах”, соответствующими статьями “Правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и лесном хозяйстве”, а также приказами и инструкциями по вопросам проведения противопожарных мероприятий и борьбы с лесными пожарами. /16/


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Технический уровень производства отражает отдачу ресурсов производства, то есть его эффективность. Высокий технический уровень производства обеспечивает условия, гарантирующие стабильный выпуск изделий высшей категории качества при максимальной производительности труда; повышение уровня производства благодаря внедрению прогрессивного оборудования и новейших научных разработок в области технологии и организации производства; целенаправленное формирование планов внедрения передовой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, НИОКР.

В процессе работы над дипломным проектом было проанализировано большое количество данных отчетности лесхоза, что позволило дать исчерпывающую характеристику предприятия, его производственной и организационной структуры, ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции. Достаточно хорошо были изучены рынки сбыта, а также основные потребители и конкуренты. Особое внимание было уделено изучению производственного и технологического процессов лесохозяйственного, лесозаготовительного и деревообрабатывающего производства.

В процессе анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия были освещены и всесторонне охарактеризованы вопросы, касающиеся производства и реализации продукции. Проведенный в дипломном проекте анализ производственно-хозяйственной деятельности дал возможность охарактеризовать себестоимость выпускаемой продукции и уровень производительности труда, определить степень эффективности использования основных производственных фондов предприятия и их структуру.

На основании результатов анализа можно сделать ряд выводов:

- по предприятию наблюдается рост уровня затрат на рубль товарной продукции, что является отрицательной тенденцией и свидетельствует о снижении эффективности производства и ухудшающимся материальном положении.

- положительной тенденцией является высокий уровень экспортной продукции в общем объеме реализации; и за счет полученной прибыли от экспортной продукции покрываются убытки от реализации продукции лесхоза на внутреннем рынке;

- в структуре себестоимости более 50% приходится на материальные затраты, что говорит о высокой материалоемкости производства и необходимости ее снижения;

- под влиянием снижения интенсивности труда, повышения трудоемкости продукции, потерь рабочего времени наблюдается значительное снижение производительности труда, что также требует принятия определенных мер, так как производительность является мерой эффективности труда людей в процессе производства.

Состояние и использование основных фондов – один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса – главного фактора повышения эффективности любого производства. Результаты анализа говорят о том, что предприятие располагает достаточным количеством оборудования, машин и механизмов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности. Однако значительная часть уже сильно изношена и находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Одной из основных проблем, касающихся технического уровня предприятия, является большая степень износа трелевочных тракторов.

Тщательно изучив результаты производственно-хозяйственной деятельности лесхоза, были предложены мероприятия по повышению технического уровня производства, а именно предложено осуществить постепенный переход на колесные трелевочные трактора ТТР-401 производства Минского тракторного завода. Это позволит увеличить годовую выработку на трелевке древесины и вместе с тем значительно повысить технический уровень производства лесхоза.

В условиях рыночной экономики перед любым субъектом хозяйствования остро встает проблема изыскания направлений и способов экономии топливно-энергетических ресурсов, и первым шагом на пути решения данной проблемы может стать замена в лесопильном цехе продольного транспортера Б-22У на транспортер для поштучной выдачи круглых лесоматериалов ЛТ-79А. В результате внедрения данного мероприятия ожидается сокращение расхода потребляемой транспортером электроэнергии в 2 раза. Также на этой стадии технологического процесса понизится доля ручного труда за счет высвобождения обслуживающего персонала.

при проведении анализа технического уровня было выявлено, что в лесхозе недостаточно полно используются отходы производства. Так в деревообрабатывающем цехе при производстве обрезных пиломатериалов в качестве одного из видов отходов образуется горбыль, из которого с помощью станка ZRN-51 производства Латвии можно производить товары народного потребления. Это позволит решить две важные проблемы: более полно использовать сырье и получить дополнительную прибыль.

Далее была проведена экономическая оценка вышеперечисленных мероприятий, в основу которой был положен расчет суммарного экономического эффекта. Ее результаты свидетельствуют об экономической целесообразности практического осуществления намеченных мероприятий.

Таким образом, в процессе выполнения дипломного проекта было выявлено, что проведение ряда мероприятий по повышению технического уровня производства способствует более эффективному использованию активной части основных производственных фондов, повышает производительность труда, содействует углублению степени переработки древесного сырья.

Предприятие должно заботиться не только о людях, но и об окружающей среде, а так как оно имеет дело с природой в большей степени, чем остальные организации, то должно постоянно думать об его сохранности, несмотря на растущие потребности людей и личные выгоды. С этой целью проводится ряд работ по возобновлению леса, по охране леса от пожаров, по борьбе с различными вредителями. При заготовке разнообразной продукции очень важно использовать технику и технологии, отвечающих экологическим и лесоводственным требованиям.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРЕТУРЫ

 

1. Александрова В.П., Калашников Б.В., Максименко Э.В. Эффективность повышения технического уровня производства. – Киев: Наукова думка,1979.-130с.

2. Американская техника и промышленность. / Сборник рекламных мате-риалов. - М.: “Внешторгреклама”, 1977. - Выпуск 5. – 229 с.

3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Н.А. Русак, В.И. Стражев, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред.В.И. Стражева. – 4-е изд., испр. – Мн.: Выш. шк., 1999. - 363 с.

4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельнос-ти: Учеб. М.: Финансы и статистика, 1997. – 297 с.

5. Бернс В., Хавранек П.М. Руководство по оценке инвестиций: Пер. с англ. перераб. и дополн. изд. – М.: АОЗТ “Интерэксперт”, “Инфра-М”, 1995. – 528с.

6. Бурдин Н.А., Евдокимов В.М. Социально-экономическая эффективность новой техники в лесной промышленности. – М.: Лесн. пром-сть, 1985. – 200 с.

7. Выборнов В.И., Маврищев В.С. Экономическая эффективность промыш-ленного производства: Учеб. пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп.–Мн.: Выш. Школа, 1982. – 270 с.

8. Горошко С.К. Экономика безотходных технологий лесного комплекса. – М.: Лесн. пром-сть, 1990. – 184с.

9. ГОСТ 12.0.004 – 90.ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения. – М.: Изд-во стандартов, 1990.

10. Ермак И.Т. Разработка вопросов охраны труда в дипломных проектах Мн.: БГТУ, 1992. – 40 с.

11. Заготовка сортиментов на лесосеке. Технология и машины / А.В. Жуков, И.К. Иевинь, А.С. Федоренчик, Ю.И. Провоторов и др. – М.: Экология, 1993.- 310 с.

12. Золотогоров В.Г. Инвестиционное проектирование: Учеб. пособие. – Мн.: ИП «Экоперспектива»,1998. – 463 с.

13. Золотогоров В.Г. Экономическое обоснование эффективности капи-тальных вложений и новой техники в лесной промышленности: Учеб. пособие. Мн.: Выш. шк.,1980. - 159 с.

14. Лесные машины “Беларус”: Учеб. пособие / Жуков А.В., Федоренчик А.С., Коробкин В.А., Бычек А.В. – Мн.: БГТУ, 2001. – 149 с.

15. Матвейко А.П. Малоотходные и безотходные технологии в лесном хозяйстве и лесной промышленности: Монография. – Минск: БГТУ, 1999. – 84 с.

16. Матвейко А.П., Федоренчик А.С., Завойских Г.И. Справочник мастера лесозаготовок. – М.: ‘”Экология”, 1993. - 286 с.

17. Охрана труда в химической промышленности/Г.В. Макаров, А.Я. Васин, Л.К. Маринина, П.И. Софинский, В.А. Старобинский, Н.И. Торопов. – М., Химия, 1989. – 496 с.

18. Перетрухин В.В., Чернушевич Г.А. Мероприятия по безопасности жизнедеятельности в дипломных проектах и работах./Методические указания для студентов всех специальностей. Мн.:1999. - 17с.

19. Положение о порядке начисления амортизации (износа) на полное восстановление по основным фондам в народном хозяйстве (с изменениями от 13.05.94 г. № 0313-13-71), (Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в Республике Беларусь).

20. Попович А.Н. Долгосрочное планирование технического развития предприятий: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Л., 1985. - 16с.

21. «Рекомендации по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов», утв. приказом Министерства экономики РБ №25 от 31.03.99.

22. “Рекомендации по разработке и оценке технико-экономических обоснований инвестиционных проектов”. Утверждены Минэкономики РБ 14.12.1995, НЭГ № 6,1996.

23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Мн.: ООО “Новое знание”, 2000. – 688 с.

24. Самочкин В.Н. Гибкое развитие предприятия: Анализ и планирование.– 2-е издание испр. И доп. – М.: Дело, 2000. – 376 с.

25. Системы машин для лесозаготовок / В.А. Барановский, Р.М. Некрасов.– М.: “Лесная пром-сть”, 1977. – 246 с.

26. Стратегический план развития лесного хозяйства Беларуси / М-во лес-ного хоз-ва Беларуси: Ин-т леса НАМ Белкаруси. - Минск: БГТУ, 1997. - 177 с.

27. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб./В.В. Осмоловский, Л.И. Кравченко, Н.А. Русак и др.; Под общ. ред. В.В. Осмоловского. – Мн.: Новое знание, 2001. – 318 с.

28. Татаринов В.П. лесной комплекс. Состояние и перспективы развития.– М.: Лесная промышленность, 1989. – 352 с.

29. Трудовой кодекс Республики Беларусь. Мн.: Национальный центр пра-вовой информации Республики Беларусь, 1999. – 192 с.

30. Щербаков А. С., Никитин Л. И., Бобков Н. Г. Охрана труда в лесной и деревообрабатывающей промышленности. - М.: Лесная промышленность, 1990. - 428с.

31. Экономика лесного хозяйства: Учеб. пособие/Янушко А.Д., Арещенко В.Д., Санкович М.М.; Под общ. ред. А.Д. Янушко. – Мн.: “ПИОН”, 2000. – 304 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Табл. 1

Нормы расхода масел и смазок (% к расходу дизельного топлива по норме)

Масло, смазки Нормы расхода
ТТР-401 МТЗ-80
Моторное масло для двигателей 3.0 2.8
Моторное масло для гидросистемы 2.0 1.9
Трансмиссионное масло 0.9 0.9
Пластичная смазка 0.2 0.2

Табл. 2

Цены на топливо и смазочные материалы (за 1 кг) руб.

Топливно-смазочные материалы Цена
Дизельное топливо 500
Моторное масло для двигателей 3470
Моторное масло для гидросистем 2580
Масло индустриальное 2520
Трансмиссионное масло 4350
Пластичная смазка 6120

Табл. 3

Нормы расхода масел и смазок на работу нижнескладского оборудования кг/см.

Норма расхода Оборудование
Б-22У ЛТ-79А
Масло индустриальное 0.099 0.205
Масло гидравлическое - 0.600
Пластичная смазка 0.193 0.359

Табл. 4.

Балансовые стоимости машин и оборудования тыс. руб.

Машины и оборудование Стоимость
Трелевочный трактор ТТР-401 28900
Трелевочный трактор МТЗ-80 20600
Цепной транспортер Б-22У 11760
Транспортер ЛТ-79А 16800
Станок ZRN-51 5678.75

Табл. 5

Нормы межремонтного обслуживания одним рабочим в смену ремонтные единицы

Профессия рабочих Количество
Станочники 1350
Слесари 300
Смазчики 900

Информация о работе «Оценка технического уровня производства Пружанского лесхоза и разработка мероприятий по его повышению»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 173196
Количество таблиц: 38
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
106518
2
0

... , если 7в системе удобрений не использовать органику. Основное направление использования рекультивированных площадей – создание на них долговременных сенокосов и пастбищ. 1.5 Климат Территория Дрогичинского района по агроклиматическому районированию относится к южной повышенно-теплой и неустойчиво-влажной зоне республики. Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше ОС -255 ...

0 комментариев


Наверх